Марио Романьоли,
Магали Ноэль,
Капюсин,
Ален Кюни,
Фанфулла,
Даника Ла Лоджа

Старый-добрый Рим самого начала нашей эры. И хотя Иисус где-то в Палестине уже искупил своей смертью грехи человечества, до Империи основы христианской этики еще не доковыляли. Жители Рима живут в своей скучно-праздной манере – ебутся, жрут, кого-то обманывают и между делом убивают. Ну а самым большим горем может стать обнаружение у себя любимого обмякшего члена, что так некстати в мире вульгарной античности. И вот в таком режиме легких отношений обитает паренек-блондин Энколпий, который рыщет в поисках своего возлюбленного мальчика Гитона. А помогает Энколпию его постельный дружбан Аскилт, с которым много о чем можно перетереть, но лучшие терки выходят, конечно же, в постельке.

Знаете, благодаря рамкам «Стандарта Оскар» мне удалось посмотреть уже 8 фильмов Федерико Феллини. Это не мало, учитывая, что итальянец не так уж много снимал. Более того, никого другого из неанглоязычных режиссеров в Голливуде так часто не примечали. Феллини у киноакадемиков вообще числится чуть ли не штатным режиссером, «отвечающим за европейский курс». По нему, собственно, американцы и сверяли часы, ориентируясь на «высокоинтеллектуальное некоммерческое кино не для всех». Но вот я со своим плебейским чувством прекрасного из всех этих восьми фильмов приметить смог лишь несколько. Понравилась «Дорога», но там шикарно проявил себя вдруг раскрывшийся Энтони Куинн. Умеренно понравились «Ночи Кабирии» и «Сладкая жизнь». И… и все. Более того, и перечисленные фильмы Феллини я бы не отнес в разряд нетленок. И сдается мне, Феллини попал, как никто другой из режиссеров на этой планете, в «индексацию гениальности». Раз написав о его работах с восторженным придыханием, итальянца стало хорошим тоном называть гением. Даже не смотря его фильмы. О, это же Феллини. Даже не так. Это же САМ Феллини!

Вот приблизительно такой же методой более чем посредственная работа итальянца «Сатирикон» попала в оскаровскую номинацию, да еще и сразу по «режиссерской категории». Включили фильм в конкурсную программу, кстати, через год («Сатирикон» вышел в прокат в 1969-м и по идее должен был фигурировать на «Оскаре» 1970 года), что ярко демонстрирует мистификация имени Феллини для киноакадемиков. А вдруг мы пропустили гениальную постановку? На нас же через 10 лет будут пальцем тыкать – как так, как можно было пройти мимо этой величайшей итальянской картины? И ведь какой-то другой причины, почему «Сатирикон» потянули на «Оскар», найти достаточно сложно. А теперь к самому фильму.

Феллини очень вольно экранизировал предположительно роман (что там было написано – до сих пор четко классифицировать не могут) древнеримского писателя Петрония Альберта «Сатирикон». Писатель/ не писатель, а до наших дней фрагментарно дошла бессистемная история похождения двух друзей-педерастов, шатающихся по южной Италии в стиле Одиссея. Пираты, дворцы, рабыни, волки-оборотни, что-то похожее на битву с Минотавром и бесконечная ебля. Феллини все это привел в какой-то более линейный вид, но в целом, у него вышла такая же нагроможденная каша из отвратительных своей колоритностью типажей. Центральная тема все та же – чресла не стоят, а трахаться с мальчиками/друзьями/девушками очень хочется. И опять же, все это проходит красной ниткой через педерастию, которая стала такой новомодной и в Европе, и в Новом Голливуде.

Есть ли сатира в фильме Феллини на «наши дни»? Нету. Хотя именно эта байка – Феллини через призму античности высмеивает наше общество – стала генеральной заманухой всей постановки. Но на деле мы имеем фрагментарную популяризацию блуда – педофилия, гомосексуализм, групповуха и легкая форма проституции. Собственно, вокруг этого и строится вся «одиссея» «Сатирикона»., мимикрируя под философскую заумь. Но ведь перед нами даже не протоверсия тинтобрасовского «Калигулы». Феллини совершенно не эротичен, равно как и антиэстетичен. Вся его «метода» упирается в сюрреалистичные портреты индивидуального уродства и индивидуальной гей-красоты. Если бабы в фильме – то или жирные, или чернокожие. И где там затерялась красотка Капюсин, хрен поймешь. Зато мужики – подтянуты, а мальчики-подростки с обязательной подводкой глаз. Вкусы и предпочтения Феллини не дают двусмысленного подхода. Только блуд. Только извращение.

Постеры к фильму «Сатирикон»
всего 10 постеров:
«Сатирикон» - это окончательное разочарование Феллини. По крайней мере, в той гениальности, которую режиссеру приписывает мировая критика.