Элинор Брон,
Алан Уэбб,
Владек Шейбал,
Кэтрин Уиллмер,
Фиби Николлс,
Шэрон Гёрни

Англия начала ХХ века. В одном городке обитают несколько специфических героев. Джеральд Крич – богатей и владелец местной шахты, а также его закадычный приятель Руперт Биркин, утверждающий, что бабы – тлен, а мужскую дружбу самого глубинного пошива ничего заменить не может. И вот с этой парочкой завязали бурный роман две сестрицы из небогатого семейства – хваткая Гудрун и более простоватая Урсула. Два романа вроде как складываются успешно, но тут молодые решают поехать на отдых в Швейцарию к живописной горе Маттерхорн. И там уже происходят фатальные события…

Это первый сравнительно известный фильм британского режиссера Кена Рассела, который на протяжении своей бурной карьеры снимал фильмы с небольшим сексуально-извращенным душком. А потому неудивительно, что именно он решился взяться за экранизацию эпатажного английского литератора первой половины ХХ века Дэвида Лоренса, у которого в романах неизменно присутствовала «порнографическая живинка». Кстати, по одной из писулек Лоренса мы уже смотрели лесбийский фильм канадца Марка Райделла «Лис». А вот во «Влюбленных женщинах» центральной темой становится уже практически не завуалированная тяга к мужскому гомосексуализму. Бабы – это хорошо, но только если ненадолго. А вот для славного саморазвития мужской личности под боком нужно иметь крепкое плечо и, если уж без стеснений, упругий краник товарища. И пусть невежи от этого шарахаются. На дворе эпоха чувственности и большой, сука, эстетики. Вот где-то об этом фильм Кена Рассела, если отойти от формы чуть в сторону.

Хотя и с формой у режиссера тоже местами выходило вроде как недурственно. Чего стоит сцена боя двух героев в исполнении Алана Бейтса и Оливера Рида, которые силовые обнимашки на экране проводили полностью голышом. Между прочем, первая тряска мужскими пиписьками в солидном фильме в истории кинематографа. Но чтобы кино не свести к гимну педерастии, Рассел насытил постановку откровенными постельным сценами с британскими артистками Глендой Джексон и Дженни Линден. 34-летняя Джексон даже по итогу получила «Оскар». Как по мне – совершенно левенький, но именно с это картиной британская театралка заявила о себе широко в Голливуде и в 70-е она станет частым гостем кинопремии. Именно голые сиськи/письки становятся формой картины, а содержание – это движение «вперед к радуге», о чем мы уже сказали выше. Понятно, что такую картину киноакадемики не могли пропустить. И не пропустили.

Но если отбросить всю вульгарщину и «революционность» картины, то по итогу мы увидим достаточно скудное зрелище с очень статичным сюжетом и невразумительными персонажами. Непонятна даже сама природа конфликта, поданная в этой истории. Здесь и социальное неравенство, и неразделенная гомосексуальная любовь, и непонятное поведение бабы (персонаж Джексон), которой в руки выпал джек-пот, готовый еще и к женитьбе, а она ищет «утешения» в тщедушных объятиях лейпцигского гомика. Противоречивы и индивидуальные мазки персонажей. Герой Оливера Рида (похож, кстати, чертовски на нашего Никиту Михалкова) с одной стороны показан прожженным циником, который за раз-два увольняет старикашку со своего завода только потому, что тот не может уже быстро перебирать массивные булыжники. Но потом этот же герой убивается (и не только фигурально) от неразделенной любви. Однако, ты или цинично куешь деньги, или живешь в романтично-экспрессивном мирке какого-то Димы Карамазова. Два в одном тут быть не может. Со смысловой стройностью здесь ой какие большие проблемы.

P.S. Интересный момент. Героиня Гленды Джексон в горной гостинице со своим новым немецким дружком обыгрывает игриво мизансцену о гее-Чайковском и его женщине, которую композитор нашел только для того, чтобы скрыть свою «инаковость». А уже в следующем фильме Гленда Джонс в фильме «Любители музыки» сыграет Нину – жену Чайковского. Режиссером картины «по странному совпадению» выступит все тот же Кен Рассел. Вышла у ребят такая себе промокомпания своей следующей работы.

Постеры к фильму «Влюбленные женщины»
Кен Рассел сосредоточился на скандальности и в этом плане не прогадал. Ряд запоминающихся мизансцен плюс обильная обнаженка сделали свое дело и кино приметили критики. Но за всеми этими сиськами/письками и не очень тонкой гей-пропаганды выглядывает скучно сложенный сюжет с колоритными, но одновременно и неказистыми персонажами.
1
2
3