Рассел Найп,
Кэтрин Бальфур,
Сидни Уолкер,
Роберт Модика,
Уолкер Дэниелс,
Томми Ли Джонс

Гарвард, наши дни. В одной из библиотек университета знакомятся Оливер и Дженнифер. Он – сын миллионера, лучший студент на курсе, спортсмен и в целом, ах какой человек. Она – умненькая, острая на язычок, но на порядок более низкого социального происхождения. Но это не история о любви и непреодолимых материальных противоречиях. Их как раз легко преодолеют и молодые поженятся. Другое дело, что как только будет совсем-совсем хорошо, молодую семью постигнет горе. Дженнифер окажется смертельно больной.

Артур Хиллер (известен нам по очень качественной постановке «Американизация Эмили») удивительно угадал с экранизацией простецкого сценария-романа о любви и смерти Эрика Сигала. По сути, мы видим шекспировскую версию «Ромео и Джульетты», где есть конфликт отцов и детей, а когда он преодолевается, вмешивается внезапный фактор – смерть. А ведь история простая как пять копеек. Двое молодых и красивых флиртуют/сближаются, то да се, знакомство с родителями, сынок порядком быкует со своим выдержанным папаней-миллионером… В общем-то, если бы главная героиня не оказалась смертельно больна – а о том, что фильм закончится смертью девушки, зрителю флэш-беком рассказывают в первом кадре – то какого-то конфликта здесь вообще не имеется. По крайней мере, то что показано в разрезе «отцов и детей» - это даже не конфликт, а так, горделивые недоразумения мажоров.

Но что поразительно, история, в которой зрителю предложено рыдать перед экраном, вдруг стала главным кинематографическим хитом 1970 года. Чуть больше двух миллионов бюджета принесли в итоге кассовых сборов на фантастические 106 миллионов. Вьетнам, хиппи, космическая гонка, холодная война, негры и педерасты – все это оказалось вторичным на фоне простой и понятной истории любви. Зритель оказался падок именно на такое кино – лаконичное, понятное и душевное. Вот только «История любви» - это продукт своего времени, я бы даже сказал, своего года и в разряд нетленок эту ленту точно занести нельзя.

Актерская пара Эли МакГроу и Райан О’Нил? Милы, умеренно трогательны (особенно это относится к МакГроу), в целом симпатичны, но молодняк точно не наиграл на оскаровские номинации. Это же касается и Джона Марли (помним его по «Лицам»). А вот мне куда интереснее и неожиданней было появление в этом фильме уже 63-летнего Рэя Милланда, сыгравшего горделивого аристократа-миллионера. Последний раз Милланда мы видели аж в 1952-м в экспериментально-безразговорном шпионском триллере «Вор». Ну а по-настоящему он сверкнул в роли алкоголика в лучшем фильме года «Потерянный уик-энд» образца аж 1945 года. И вот с тех самых древних пор Милланд куда-то исчез, чтобы всплыть в этой постановке. Сыграл, кстати, неплохо.

Постеры к фильму «История любви»
Для любителей порыдать перед экраном самое то. Но для искушенного зрителя все здесь просто, как два пальца. Встретил – полюбил – умерла. Но сто лямов собрали. Люди все-таки любят плакать.
1