Роланд Хедлунд,
Стефан Фейербах,
Мартин Видерберг,
Мари Де Гир,
Анита Бьёрк,
Улоф Бергштрём

Промышленно-рабочая Швеция депрессивно-паршивого 1931 года. В рабочем поселке Одален уже несколько недель идет забастовка. Рабочие ждут уступок от работодателей, работодатели ждут, когда пролетариат вымотается, и все сидят на нервах. А тут еще и в поселок завезли группу штрейкбрехеров. Первый раз местные им славно наваяли, а на второй раз к завозным прибавилось армейское подразделение, которое совсем не подготовлено к работе с гражданскими. А значит будет что? Правильно. Выстрелы и трупы. Но ружья и пулеметы начнут стрелять в последнем акте.

Признаюсь, меня начало подташнивать от соцреалистичной методы Бу Видербергера еще после «Вороньего квартала», который он склепал в первой половине 60-х. К концу 60-х он еще больше опролетарился и снял историю о стачке, которая в 1931-м по-настоящему произошла в Швеции. История давняя, скучная и даже для всегда тихой Швеции умеренно-резонансная, спустя почти 40 лет снова была вытянута на свет. И что интересно, сегодня о расстреле в Одалене в основном помнят по фильму Видерберга. Да, убили четверых манифестантов. Да, военные получили условные наказания. Да, по итогу событий создали национальную полицию в Швеции, а к власти на долгое десятилетие правых сменили социал-демократы… Но к художественным основам фильма все это вообще никак не относится.

Видерберг снял очень скучную историю, которая начинается без всяких объяснений. Зритель просто поставлен перед фактом – идет стачка, пипл недоволен, еды и денег в поселке мало и все агрессивны. Точка. Из лирики мы видим сексуальные отношения между юным пареньком из пролетарских и девочки-буржуйки. Сиськи и прелюдия к неказистому половому акту прилагаются. А в качестве эндшпиля очень предсказуемый расстрел демонстрации с последующим выносом трупов под красными транспарантами. Круто. Но фильм то о чем? О том, что нельзя в людей стрелять? Или об аморальности абортов? А может о финальном всепрощении? В нас стреляли, но мы будем сначала учиться, а резать их уже потом? Нет, друзья. Видерберг просто скучен и прямолинеен.

Постеры к фильму «Одален 31»
То что Бу Видерберг снимает именно такие фильмы – удивлять не должно. Удивляет, как такие работы в основную конкурсную программу киноакадемии попадают. В общем, неликвид.
1