Вирна Лизи,
Харди Крюгер,
Серджо Франчи,
Ренато Рашель,
Джанкарло Джаннини,
Патриция Вальтурри

Италия образца сумбурного сентября 1943 года. Где-то там, в Риме свергли Муссолини, отменили фашизм, заключили перемирие с британцами и американцами, потом пришла «ответка» от немцев и вот уже в северную и центральную Италию прибывают войска Третьего рейха. В провинциальном захолустье Санта-Виттория за всеми этими событиями успевают с инерцией, правда, фашистскую мэрию уже разогнали и даже избрали нового народного градоначальника – забулдыгу и пьянь Бомболини. Но тут до местных стали доходить тревожные новости. Вскоре в их городок заедут немцы. А что у санта-витторианцев есть? Практически ничего, кроме гигантского винного запаса в один миллион триста тысяч бутылок. Вот за этим богатством немцы и едут, а местные под водительством алкаша Бомболини решают это сокровище перепрятать, оставив заезжим гостям не более трехсот тысяч бутылок.

Неожиданно бодрая постановка о придурковатых итальянцах, которые чуть по-еврейски противостояли нацизму на своем маленьком провинциальном винном фронте. Неожиданность заключается в том, что о своем врожденном антифашизме в послевоенном кинематографе очень сильно любили снимать фильмы сами итальянцы, сев на дурачка и всю ответственность за Вторую мировую возложив на немцев. Собственно, этим самым же занимались и венгры, и румыны и даже австрийцы, красиво примазавшись к «жертвам нацизма», но у тех хотя бы не было сильного кинематографа. Итальянцы же свои таланты на этом поприще очень качественно использовали на международной арене, создав себе образ добродушных дурачков, которые по какому-то недоразумению с 1922 года заболели фашизмом, а потом с немцами по такому же недоразумению бок о бок воевали аж до апреля 1945 года.

Но в данном случае режиссером выступил американец, да еще и с бэкгарундом острого социальщика – Стэнли Крамер. И Крамер совершенно легко ушел от тяжеловесного морализаторства, создав веселенькую киношку о сельском сопротивлении, где самым страшным преступлением станет секс с нелюбимым, а пытки хоть и случатся, но под раздачу попадут обязательно местные фашисты, которых вроде как и не сильно жалко. Да, сюжетная легенда у фильма держится на условностях. Крамер противопоставляет коллективную левацкую смекалку добродушных итальянцев-селюков нагловатым, надменным, но непременно туповатым немцам. Зрителю предлагается поверить, что нет никакой возможности выяснить у целого города тщедушных людей, где находится аж миллион бутылок вина, но такая легенда и не является основной в постановке. Главное здесь – атмосфера, курьезные ситуации и сумасбродные диалоги, за которые отвечает набор очень привлекательных актеров.

И в первую очередь кино делает связка Энтони Куинн – Анна Маньяни, отлично сыгравшие склочную семейную пару. Куинн отлично исполнил роль алкоголика-дурачка, проявивший в критический момент лидерские качества. Собственно, Энтони подобные роли всегда щелкал как орешки, поучая молодняк высокому искусству. Очень понравилась и Анна Маньяни, которая в свои шестьдесят один год находилась в отличной форме. Анна в своей манере исполнила внешне вздорную, взрывную и агрессивную итальянскую бабу, внутри которой скрыта верная и преданная подруга – образ до совершенства ею был отработан еще в 50-е. И это наша последняя встреча с актрисой в оскаровских проектах. Через четыре года она умрет.

Из других актеров выделить можно разве что немца Харди Крюгера, которому досталась роль главного заезжего антагониста – капитана Третьего рейха, получившего задание добыть вино. Крюгер удачно балансировал между мягкотелым немцем с несколько подонистым характером. Если бы его героя не включили в любовный треугольник, в котором он выступил обычным трахателем, то персонаж Крюгера можно было б назвать исключительно положительным. А так – немец и немец в исполнении немца.

Постеры к фильму «Тайна Санта-Виттории»
Занимательная постановка о «народном винном сопротивлении». Кто-то спасал картины, кто-то архитектуру, а ушлые итальянцы свои винные погреба. Лично я их понимаю.
1