Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Шарада
Charade
1963
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Гибель богов

La caduta degli dei (Götterdämmerung)
30.10.2020 20:42
Номинации:
Лучший адаптированный сценарий по мотивам ранее не опубликованного материала
Режиссер: Лукино Висконти
Страна: Италия, ФРГ
Год: 1969
Жанр: драма, военный
В ролях:
Дирк Богард,
Хельмут Бергер,
Ингрид Тулин,
Хельмут Грим,
Шарлотта Рэмплинг,
Рено Верле,
Умберто Орсини,
Райнхард Колльдехофф

Славная семья знатных баронов-металлургов Эссенбеков образца 1933 года. К власти в стране вот-вот должны прийти нацисты, что коренным образом изменит судьбу старой Германии. Но и почетное семейство Эссенбеков, вместе с умирающей Германией, также стремительно вырождается. За металлургический концерн внутри семейства разразилась нешуточная борьба, которая также уродлива, как и зарождающаяся новая Германия.


Не могу назвать себя поклонником Висконти, снимавшим камерные, заумные и стандартно малодинамичные фильмы с претензией на фестивальную глубину, но данная антифашистская постановка понравилась. Висконти традиционно долго запрягает, концентрируется на деталях, утомляет костюмированными семейными срачами, но уже с первых кадров «Гибель богов» очаровывает визуальной эффектностью. Богатый декор, породистый образ семейства и смачная спекуляция на низменной сексуальной девиации, которую режиссер-педераст знавал не понаслышке, откровенно так подкупает.


При этом сам сюжет картины назвать держащим в напряжении точно нельзя. Висконти акцентирует внимание на колоритных типажах и вызывающих мизансценах, в которых нацизм приравнивается к парафилии. Педофилия, инцест, трансвестизм, сексуальное насилие , педерастия – все это в фильме обильно перемешано с идеологией и удачно подогнанными историческими событиями прихода нацизма к власти. Мальчик переоделся в сценический образ Марлен Дитрих из «Голубого ангела» и его похабная песенка останавливается только другим знаковым событием – поджогом Рейхстага. А гомосексуальная оргия закончится обязательно Ночью длинных ноже, потому что мальчики-педики по дивному совпадению еще и окажутся подручными толстяка Эрнста Рёма. Висконти достаточно вызывающе рисует деградацию всего немецкого общества через призму ее элиты – знатной родовой семьи, в которой на смену традициям, трепету и уважению приходят семейные убийства и даже кровосмешения. В результате нацизм у Висконти приобретает не только душевное, но и физиологическое уродство.


Удачным вышел и подбор актеров. И хотя формально главной звездочкой проекта числился залетный британец Дирк Богард, сыгравший очень удачно дорвавшегося до родового уважения и управления металлургическим концерном Фридриха, главную эстетику постановке добавила другая пара. А именно, шведка Ингрид Тулин, весьма колоритно отыгравшая жену/мать, терзаемую буквально между мужем и сыном на семейном ложе, а также любовник Висконти Хельмут Бергер. Последний, имея совсем шуточный опыт в кинематографе, в роли родового развратника Мартина (педофил, инцестник, трансвестит и нацист) стал настоящим откровением всей постановки. Бергер сумел воплотить на экране эстетски инфернальный образ красивого извращенца, который является по задумке Висконти первоосновой настоящего нацизма – божественная, во многом привлекательная форма и одновременно извращенное мефистофелевское днище. Да, Висконти в этой игре формы и содержания лукавит, но делает это чертовски красиво.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Гибель богов»
всего 10 постеров:
Своеобразная и одновременно эстетская трактовка появления нацизма через деградацию общества и отдельно взятого именитого рода.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.5
проголосовавших: 2
Комментарии

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева