Рик Ленц,
Ив Брюс,
Вито Скотти,
Ирен Херви,
Ирвин Чарон,
Мэттью Сакс

У любвеобильного дантиста Джулиана Винстона все в шляпе. Прирожденный холостяк работает слаженно, четко и с зазором на сохранение своей личной свободы. А именно, Джулиан своей молодой и впечатлительной девчушке Тони уже давным-давно сообщил, что у него жена и трое детей, а потому никаких обязательств в их отношениях быть не может. Но в какой-то момент Тони переклинило, и она в приступе любви пошла на акт суицида. Акт из-за соседа-сценариста Игоря не удался, но теперь Тони поставила перед Джулианом сложное условие – она должна познакомиться с его женой или бай-бай. Джулиан в качестве постановочной жены подбирает свою возрастную медсестру Стефани, которой явно не по душе такие игры. К тому же Стефани и сама небезразлична к своему шефу, но запутанный процесс со взаимным враньем уже начался…

Эх, жаль что это по сути последняя вменяемая работа самобытного Джима Сэкса, который во второй половине 60-х был ЛУЧШИМ комедийным режиссером Голливуда. После «Цветка кактуса» режиссер сначала пропадет, после всплывет с унылым говном да таким, что все пожалеют, что он всплыл, и затем снова уйдет в небытие. Белая полоса для режиссера завершилась этой постановкой. Но перейдем к самому фильму.

«Цветок кактуса» - типичная комедия положений, в которой небольшая ложь порождает цепочку нелепых событий и естественно комичных ситуаций. Большинство любовных комедий Голливуда 30-х с Кэри Грантом, Айрин Данн и прочими Кэтрин Хэпберн строились именно по такой формуле, и Джим Сэкс ничего нового в этом жанре не откопал. Режиссер «только» сумел старые добрые приемчики адаптировать под современные реалии Америки 60-е с ее раскрепощенностью и сексуальной революцией. Собственно, на этом апгрейде Сэкс и выезжал, добавляя только мазки по вкусу. Более того, даже сюжетная канва «Цветка кактуса» слизана с комедии Стенли Донена из конца 50-х «Милый сэр», в которой герой Кэри Гранта также представлялся дамочкам женатым папашкой. И что особенно примечательно, гарцевал Грант в паре с Ингрид Бергман, которая десятилетие спустя фактически повторяет ранее сыгранную свою же роль.

По актерам. Уолтер Мэттау ко второй половине 60-х как-то незаметно стал чуть ли не главным комедийным актером наравне с Джеком Леммоном, а потому в подобных проектах он чувствовал себя очень уверенно. Разве что по своим внешним данным Мэттау как-то слабо тянул на мачо, за которым убиваются красотки, но несоответствие образа компенсировалось традиционно ударной и комичной игрой актера. А вот Ингрид Бергман в свои 54 находилась в отличной физической форме, но все же в комедиях такого фасона явно выглядела белой вороной. Нет, она не портила вообще ничего, но заведомое трепетание всех героев о персонаже Бергман в стиле «ах, какая женщина, какая красавица» смотрелось несколько коряво. Да и в целом, комедия положений, в которой у актрисы есть кое-какой опыт участия – явно не ее формат.

А вот кто по-настоящему феерил в этом фильме, умудрившись в комедийной составляющей отодвинуть в сторону даже самого Уолтера Мэттау, так это начинающая 24-летняя актриса Голди Хоун, сыгравшая барыню, ради которой и закрутилась карусель тотального вранья. Потрясающая игра и совершенно заслуженный «Оскар». Будущая мама целого набора актеров, среди которых и Кейт Хадсон, демонстрировала в фильме не только модельные ножки, но и редкое для актрис умение качественно смешить, оставаясь при этом органичной в образе впечатлительной девчушки.

Постеры к фильму «Цветок кактуса»
Пример качественной комедии, которую точно нельзя назвать нетленкой, но все же работа Джима Сэкса легко разгружает и задорно смешит и спустя тучу десятилетий.
1