Дайан Кэннон,
Хорст Эберсберг,
Ли Бергер,
Доналд Ф. Мюик,
Кейти Стивенс,
Селеста Ярналл

Боб и Кэрол Сандерс – весьма прогрессивная семейная парочка, прошедшая курс психологической терапии, и пришедшая к выводу, что сексуальная измена – это не так страшно, а всего-то только половой акт. А лучшими друзьями этой современной пары выступают Тед и Элис Хендерсоны, придерживающиеся более консервативных взглядов на институт брака. Особо неприемлема измена для впечатлительной Элис, которая со все большим удивлением наблюдает за своими порядком тронувшимися друзьями. Но зараза сексуальной революции настигает со временем и семью Хендерсон.

Дебютная работа Пола Мазурски, который даже в тренде вседозволенности и сексуальной раскрепощенности на экране, умудрился этим фильмом оскандалиться. Голые сиськи и даже адюльтер в чистом виде режиссера в плане исследования вообще не интересует, они здесь представлены как само собой разумеющееся. Мазурски расшатывает сам институт брака, издеваясь над устоявшимися нормами взаимоотношения мужчины и женщины. Режиссер исследует болевой порог между вседозволенностью в браке и безразличием, которое неизменно появляется с разрушением всех ограничительных барьеров. И хотя сам Мазурски формально не обозначает к какому лагерю он относится – «к безмерно свободным» или же к «сдержанно-приличным», сама его постановка в целом делает существенный шажок в сторону вульгарщины. Не удивительно, что из целого набора статусных актеров, в фильме согласилась принять участие только Натали Вуд. Все остальные были дебютантами или около того.

Но что примечательно, именно живая актерская игра вытягивает этот морально-экспериментальный фильм. При этом куда больше интересна не формально ведущая пара Вуд – Калп, а их более «традиционалистские» оппоненты Кэннон – Эберсберг. Натали Вуд вместе с Робертом Калпом сыграли «современную пару», заставившую поочередно съесть друг друга по тарелке говна измены. Вышло недурно, но как-то без изюминки. Их героям как раз не хватило юмора или хотя бы эротичности, чтобы как-то разгрузить неоднозначные поступки своих персонажей. А вот вторая пара понравилась на порядок больше, за что Эллиотт Гулд и Дайан Кэннон получили вполне заслуженно оскаровские номинации. Гулд, сыгравший кучерявого муженька, одержимого сексом, на момент съемок был мужем уже звездной Барбры Стрейзанд. А еще этот не самый известный актер известен более молодому поколению ролью отца Моники и Росса в ситкоме «Друзья». Подругу Гулда, которой опротивил секс во всех его проявлениях, сыграла Дайан Кэннон. У нее получилась самая яркая, колоритная и одновременно сексуальная роль в фильме. Кстати, во время съемок Дайан разводилась с Кэри Грантом, а потому ее взаправдашние истерики в фильме вышли вполне натуральными. Подозреваю, старик Грант приложил к этому немалую толику усилий.

Постеры к фильму «Боб и Кэрол, Тед и Элис»
Скандально, провокационно, но без изюминки. Фильму явно не хватает легкости, юмора и более структурированного сюжета. Хотя посмотреть до каких крайностей киношников доводила вдруг нахлынувшая вседозволенность, все же будет интересно.
1
2
3