Эрик Бест,
Беки Дэвис,
Сэнди Фэйзон,
Марк П. Фиш,
Крис Бугби,
Филип С. Дерфлер

Молодой первокурсник Джерри Пейн едет не абы куда, а на учебу в свой колледж. Учебный процесс, новые друзья, общага, веселые посиделки – все это скромного и порядком флегматичного Джерри вот-вот должно постигнуть, но постижение полувзрослой жизни для паренька началось с неожиданно настырной попутчицы Пуки Адамс. Экстравагантная, подвижная и бесконечно шебуршная девчушка буквально навязалась Джерри сначала в друзья, а потом уже и в гораздо большие отношения. Собственно, приблизительно так и начинается первая любовь, которая, как известно, чаще всего выходит несчастливой.

Фильм-знакомство и с дебютантом Аланом Пакулой (не самый последний режиссер Голливуда, выросший из штанишек продюсера), и с Лайзой Миннелли, сыгравшей в этой картине свою первую заметную роль и с ходу получившую оскаровскую номинацию. Если говорить о режиссерской методе Пакулы, то она все же еще сыровата. Режиссер поднял тему откровенных (впрочем, исключительно в режиме допустимой морали) взаимоотношений между двумя молодыми да ранними, что для конца 60-х было не революционной, но все же достаточно свежей тематикой. Это сегодня фильмы о любовных взаимоотношениях девушки и парня впору сортировать в чуть ли не отдельный жанр в кинематографе, а тогда это были вполне актуальные постановки не приевшиеся зрителю. Другое дело, что Пакула дав вполне живую затравку, дальнейшее повествование свел до весьма предсказуемой, пусть и местами трогательной банальщины.

Ну и во многом кино тянула на себе молоденькая 23-летняя Лайза Миннелли, которая хоть и не наиграла на оскаровскую номинацию, но явно обозначила своим появлением вполне перспективную, точно оригинальную и чертовски колоритную звездочку. Да, это мы уже с высоты прошедших годов знаем, что звездочка Лайзы погаснет после «Кабаре», а дальше она пойдет по наклонной, во многом повторив наркоманскую судьбу своей звездной мамаши Джуди Гарленд. Кстати, мама Лайзы умерла в год выхода «Бесплодной кукушки» в прокат, что в существенной мере повлияло на итоговое выдвижение Миннелли на «Оскар» (такая себе смена звездного поста). Но несмотря на все эти закулисно-звездные события, Лайза вне сомнения была главным движителем всего фильма. Активная, смешная, живая, колоритная и одновременно ранимая и одинокая – ее персонаж искрил многогранностью а артистичностью. На ее фоне совсем потерялся ее партнер некий Уенделл Бертон, сыгравший пассивно-флегматичного паренька Джерри. В общем-то, Бертон играл как раз не плохо и в паре с гиперподвижной Миннелли он смотрелся занятно. Но вот сам по себе его герой – правильный, приторможенный, стилистически вылизанный – вышел достаточно отталкивающим.

Постеры к фильму «Бесплодная кукушка»
Недурственный дебют Пакулы и первая заметная роль Лайзы Миннелли, которая пусть и несколько преждевременно, но все же со здоровым авансом принесла актрисе оскаровскую номинацию.
1