Тереза Райт,
Дик Шоун,
Нанетт Фабрэй,
Бобби Дэрин,
Тина Луиз,
Кэти Филдс

Мэри Вилсон вроде как получила от жизни полный фарш того, что во всем бабском мире принято называть безоговорочным счастьем. Семья в виде успешного мужа-адвоката и уже почти взрослой красавицы-дочурки, свой дом с взаправдашним камином, набор друзей, возможности путешествовать и прочие более мелкие няшки. Казалось бы, живи и радуйся, но у Мэри есть все же парочка проблемных моментов, которые усложняют все, что только можно усложнять. Во-первых, это страсть к алкоголю, которая хоть и умеренная, но все же имеющая нехорошую симптоматику. А во-вторых, комплексное неудовлетворение своим мужем, с которым Мэри живет уже без малого 16 лет. И вот бабенка после особо заводной семейной вечеринки, спонтанно без денег и багажа едет в аэропорт и летит на Багамы в славный курортный город Нассау…

На редкость пустая постановка, вызывающая тотальное удивление своим местоположением среди оскаровских номинантов. И ведь Ричард Брукс вполне адекватный режиссер с индивидуальным почерком, достаточно часто выдававший в Голливуде если не шедевры, то вполне себе крепкие картины. Но в данном случае он крепко сел в лужу, выдав пафосно-сопливую любовную драму о заблудшей в своих внутренних терзаниях бабе, которая – прямо скажем – просто бесилась с жиру. Единственное, что в этом фильме заслуживает на внимание – это узнаваемые в своем романтичном стиле чарующие музыкальные нотки француза Мишеля Леграна, написавшего для этой постановки свои мастерские композиции. Но вот сюжет, равно как и актерское исполнение здесь – это натуральное адище.

Хотя, что особо поразительно, актерская публика здесь достаточно статусная. Главную роль в фильме отыграла аж с оценкой на индивидуальную оскаровскую номинацию 40-летняя Джин Симмонс. Все 60-е мы с ней вообще не виделись (как мелькнула в 1960-м в «Спартаке» так и ушла в небытие), и вот киноакадемики искусственно стали лепить ее «большое возвращение». Джин в свои сорок находилась в достаточно приличной физической форме, но вот наблюдать за ее скучнейше-депрессивным персонажем, который бесконечно смотрит «Касабланку» и в целом, подорван на черно-белых актерах из «золотого века» Голливуда – это уж извольте. В каком месте киноакадемики нащупали в игре Симмонс уровень аж на лучшую женскую роль – ума не приложу. Сам по себе стиль игры актрисы – это уже архаика из прошлого. И, кстати, это последнее появление Джин в оскаровских проектах. Время актрисы закончилось в 50-е из которых она так и не сумела выбраться. Такой вот у нее получился «счастливый конец».

Что интересно, в этом фильме мелькнули еще две актрисы с забытыми именами, которые когда-то были очень даже приметными особами. Роль элитной и всегда оптимистичной любовницы с тяжелой «студенческой судьбой» сыграла заметно располневшая 35-летняя Ширли Джонс, которая когда-то меня поразила своей бесподобной игрой в мюзикле «Оклахома!». Но с тех пор Ширли шла только вниз, и в этом фильме ничего приличного не продемонстрировала. А роль матери главной героини сыграла уже основательно подзабытая и слабо узнаваемая Тереза Райт, с которой мы последний раз пересекались в начале 50-х в фильме «Актриса» (она там гарцевала как раз с Джин Симмонс). И опять же, ничего интересного Райт не показала. Сухое исполнение переиграно-взволнованной «женщины в годах». А ведь в первой половине 40-х из Терезы лепили большую звездочку, постоянно выдвигая на индивидуальные номинации. Но «в люди» актриса толком так и не смогла выбиться. Да, мужа главной героини сыграл будущая звезда «Династии» Джон Форсайт. Сыграл скучно, томно и ровно так, чтобы можно было понять, почему героиня Симмонс постоянно сбегала от такого ах какого хорошего человека.

Постеры к фильму «Счастливый конец»
Бездарная по форме, содержанию и актерскому исполнению постановка, в которой пафос победил практически всех, за исключением разве что красивого музыкального сопровождения Леграна. Ну и Джинс Симмонс по чьему-то хотению нахаляву получила оскаровскую номинацию, что впрочем не повлияло на безликое продолжение карьеры этой когда-то очень сильной актрисы.
1
2
3