Гордон Джексон,
Селия Джонсон,
Дайан Грэйсон,
Джейн Карр,
Ширли Стидман,
Лавиния Лэнг

Эдинбург образца 1932 года. В местной частной школе для девочек преподает учительница истории Джин Броди. Женщина бальзаковского возраста весьма эксцентрична, давит больше не на классическую школьную методу, а на эмоциональную составляющую. К тому же мисс Броди сколотила из любимых своих учениц специфический кружок, в котором царит откровение и иррациональные порывы. Между делом, Джин заводит романы с двумя школьными учителями – развратным женатиком-художником Тедди и застенчивым учителем музыки Гордоном. Ну а своих учениц Джин учит не бояться темы секса и уважать силу в виде надвигающегося в Европе фашизма. Но такое «преподавание» хорошо закончиться не может и плохо в этой истории кто-то, да обязательно закончит.

Британец Роналд Ним весьма удачно экранизировал одноименный роман шотландки Мюриэл Спарк, который в руках режиссера заиграл новыми красками с отменой сексуальной цензуры. История об экзальтированной учительнице, передающей детям не знания, а эмоции, появилась именно в том время, когда можно было о сокровенном говорить без излишней цензуры, а для усиления сцен и вовсе показывать голое тело юной актрисы. При этом рассуждая о заблудших душах, которые генерирует моментами сумасшедшая учительница, Роналд Ним не скатывается до пошлятины, умея очень тонко тему секса и похоти подавать подобающим языком. Получается также режиссеру держать интригу в постановке, где преобладает сугубо разговорный жанр, а вся эмоциональность выражена не в движениях/событиях, а в противостоянии характеров.

Впрочем, успех картины во многом завязан как раз на ударной игре актеров, которые создали очень живой и колоритный ансамбль. 35-летняя исполнительница главной роли Мэгги Смит, сыгравшая пребывающую в своем иррациональном угаре миссис Джин Броди, в этом фильме выбралась на пик своей актерской карьеры. Мэгги и в дальнейшем будет приятно удивлять на экране, но в силу своего возраста ей будут все больше давать роли второго плана. Другое дело, что актриса и начинала свой путь с второстепенных ролей, но смогла пробиться «в люди» и даже взять свой первый «Оскар». И возможно сам персонаж Смит, как и весь фильм, нельзя назвать безупречными, но вот своей игрой – вызывающе-экспрессивной, запоминающейся и сумасбродной – актриса эту статуэтку вполне заслужила. Хорош был и второй план, особо я бы выделил уже возрастную Селию Джонсон (памятна нам по британской драме Дэвида Лина «Короткая встреча», за которую когда-то получила свою единственную номинацию на «Оскар») в амплуа консервативной директрисы школы, борющейся с нахалкой-учительницей. Понравилась также пухленькая Джейн Карр, сыгравшая девочку-заику с очень тугой соображаловкой и легко поддающаяся внешней манипуляции.

Но вот без кого этот фильм точно не получился бы таким насыщенным, острым и одновременно вызывающим, так это без 19-летней Памелы Франклин, которая была бесподобна в роли расчетливо-нордической ученицы Сенди. Мне ее персонаж очень здорово напомнил девочку по кличке Железная Кнопка из нашего советского «Чучела». Памеле удалось сыграть харизматичную и не по годам зрелую девочку-лидера, подросшую до первого полового акта и с усилиями, но ломающей через колено своих вчерашних учителей. И что примечательно, юная актриса равнозначно смотрелась с Мэгги Смит, получившей за свою роль «Оскара». И очень странно, что Памелу не выдвинули даже на номинацию. Случай, к слову, схожий с другим фильмом конкурсной программы 1970 года «Настоящее мужество», в котором «Оскар» Джону Уэйну принесла блестящая игра молоденькой Ким Дарби. Последнюю, как и Франклин, киноакадемики обошли вниманием, а вот именитые актеры – Уйэн и Смит таки отхватили статуэтки. Есть в этом что-то несправедливое, особенно если учитывать, что ни у Дарби, ни у Франклин карьера в большом метре в будущем особо не заладится. Ложка хороша к обеду.

Постеры к фильму «Расцвет мисс Джин Броди»
Хороший фильм с интересной проблематикой, рассказанный живым интересным языком. А исполнение от Мэгги Смит и безвестной девчушки Памелы Франклин заслуживает особой похвалы, хотя ее – особую похвалу в виде заветной статуэтки – получила только одна актриса.
1
2
3