Роберт Дювалл,
Деннис Хоппер,
Альфред Райдер,
Стразер Мартин,
Джефф Кори,
Рон Собл

На ковбойском Среднем Западе происходит в общем-то типичное убийство. Замечательного фермера-семьянина застрелил чмошный говнюк, ну и убежал. У покойничка осталась 14-летняя дочурку Мэтти с предпринимательской жилкой и запредельно настырным характером. Чтобы найти подонка, девчушка нанимает федерального маршала Когберна – одноглазого увальня-алкоголика с далеко не джентльменскими манерами. К ним же на хвост падает молодой техасский рейнджер Лабёф перед которым стоит все та же задача – найти этого же самого подонка, который успел еще наследить в соседнем штате, убив собаку сенатора, ну и самого сенатора. Троица явно не сходится характерами, но денежная мотивация и некие принципы отправляют эту компашку на поиск засранца и его агрессивных дружков.

Видевший еще не застывшим дерьмо мамонтов 71-летний старик Генри Хэтэуэй, начав свою карьеру на заре появления звукового кино, в конце 60-х все еще продолжал снимать и делал это весьма недурственно. Хотя данный вестерн держится все же в первую очередь на занятных характерах персонажей, нежели на самой методе съемок фильма, которая, прямо скажем, является несколько архаичной. Да и сам жанр вестерна к концу 60-х стремительно подходил к своему творческому исчерпанию. Жанр требовал переосмысления и он его получит, но уже в следующем веке. Хэтэуэй же снял типичное развлекательно-комичное ковбойское роуд-муви с насыщенной живописной картинкой, обильными перестрелками и даже умеренной драматичностью. Но главной фишкой в фильме была все же игра характеров. И что примечательно, феерил в фильме не Джон Уэйн, который за роль федерального маршала Когберна получил свой единственный «Оскар» в карьере.

Да, 62-летний Джон Уэйн – это лицо всего проекта. Главный ковбой Штатов (особенно после уже давней смерти Гэри Купера) в этом фильме сыграл вполне забавно, местами смешил, но это даже близко не лучшая роль Уэйна. Его герой по сути копировал ковбоя-алкоголика из «Кошки Балу», персонаж которого феерично отыграл четырьмя годами ранее Ли Марвин, за что заслуженно и получил «Оскар». Старику Джону всунули статуэтку за очень схожее амплуа с той только разницей, что Марвин свой «Оскар» заслуженно заработал, а Уэйну его дали по совокупности заслуг. Реально же кто наиграл в этом фильме на индивидуальную статуэтку – это молоденькая и внешне очень неказистая актриса Ким Дарби, которая великолепно отыграла роль нагло-настырной, расчетливо правильной и чертовски обаятельной девчушки Мэтти. Именно ее персонаж и создал всю забавную и необычную атмосферу этого вестерна. Дарби показала очень зрелую игру, во многом поспособствовав статуэтке для Джона Уэйна (в противном случае, киноакадемикам пришлось бы Уэйну выписывать почетный «Оскар», что совсем уже другой коленкор).

Из другой публики внимания заслуживает Глен Кэмпбелл (играл техасского рейнджера), которого Джон Уэйн пригласил в фильм в качестве «попродавать морду». Кэмпбелл к актерскому цеху отношения особого не имеет, в 60-е это была первая гитара Штатов, которая еще и песенки в жанре поп напевала. Девчушкам, в общем, нравился. Но и здесь воздуха не испортил, хотя на фоне Уэйна и особенно Дарби терялся. А еще в этом фильме одну из первых уже сравнительно узнаваемых ролей сыграл 38-летний Роберт Дювалл (играл главаря банды), звездный час которого пробьет в 70-е. Засветился здесь в эпизоде (тоже бандюка) и Деннис Хоппер, в общем, Хэтэуэй подобрал вполне симпатичный состав. Но погоду в фильме делала самая молоденькая девица.

Постеры к фильму «Настоящее мужество»
Симпатичный развлекательный вестерн в котором неизвестная Ким Дарби чуть ли не в одиночку заработала «Оскар» для Джона Уэйна. Такое бывает.
1