Ирен Папас,
Шарль Деннер,
Франсуа Перье,
Пьер Дюкс,
Жюльен Гиомар,
Марсель Боззюффи

Где-то в Средиземноморье в одной из стран закручиваются трагические политические события. Пацифисты с левацкими настроениями под водительством авторитетного оппозиционного депутата собираются провести в одном из помещений собрание со своими сторонниками. Но в город просачивается информация, что планируется убийство этого самого лидера пацифистов. Местные власти и полиция ведут себя очень странно и максимально затрудняют жизнь оппозиции. А между тем по городу орудуют банды правых экстремистов, которые провоцируют массовые беспорядки. На каком-то этапе, когда прольется кровь с фатальными последствиями, в дело вступит столичный прокурор. И вот тогда начнут всплывать очень резонансные обстоятельства, которые спровоцируют острый политический кризис уже в масштабах всей страны.

Ума не приложу, почему этот политический триллер Коста-Гавраса произвел на Западе столь благостное впечатление и был обильно отмечен киноакадемиками в Голливуде. Грек Коста-Гаврас, вовремя сваливший со своими родителями из Греции, в которой как раз в тот период правила хунта «черных полковников», экранизировал роман Василиса Василикоса. Последний описал политический кризис, который и стал прологом к появлению греческой хунты. И, по сути, постановка Коста-Гавраса – это плевок в бок греческому режиму. Хотя почему Голливуд так солидаризировался с этой достаточно левацкой постановкой, мне вот не совсем понятно. Да, режиссер пытается держать условный нейтралитет, отрицая любые крайности, в которых доминантой выступает насилие и подавление. Но в «Z» (с греческого буква обозначает «Он жив») гандонами выступают исключительно правые радикалы, в то время, как левые – это сторонники мира, разоружения и братства/солидарности.

Впрочем, проблема стоит не столько в конъюнктурности истории (десятилетия прошли, а роман Василикоса как раз в актуальности ничего не утратил, разве что место идеологических срачей заняли религиозные и этнические разборки), сколько в методе построения художественной композиции Коста-Гавраса. Кино условно можно поделить на две части – «Преступление» и «Расследование». И вот первая часть, в которой в главной роли фигурирует Ив Монтан (играет оппозиционного лидера) наиболее скучна и поначалу вообще непонятна. Коста-Гаврас давит пафосом и затянутой-перетянутой историей о том, как группа пацифистов ищет место проведения своего сборища. Разбавляется этот процесс периодическими нападениями агрессивных молодчиков на молодчиков не агрессивных. Последних бьют дубьем по голове и периодически пытаются куда-то вывезти с целью дальнейшей перетранспортировки на кладбище.

Вторая часть фильма (мы ее назвали «Расследованием»), в которой на первый план уже выходит следователь в исполнении Жан-Луи Трентиньяна (в очках совершенно неузнаваемый актер), несколько оживляет историю и структурирует сюжет. Но опять же, «структурирует сюжет» исключительно в голове героя Трентиньяна, потому что зрителю весь ход преступлений известен по первой части картины. Здесь важнее становятся психологические моменты – попытки замять это дело со стороны властей, а также убрать свидетелей. Но как раз «уборка свидетелей» Коста-Гаврасом показана весьма коряво и малодостоверно. Например, смотреть за тем, как одна из жертв убегает от преследующего автомобиля по дороге, когда можно было заскочить на любой высокий бордюр, спрятаться за колонной или просто свернуть с дороги – достаточно комично. Вообще, все что касается деталей – режиссер явно не фонтанирует.

А вот с исполнением и подбором актеров все вышло более-менее сносно. Ив Монтан и Жан-Луи Трентиньян академически поделили между собой хронометраж фильма, сыграв убедительно характерные роли. Весь фильм в качестве бесстрашного прилипалы-фотографа гарцевал блондин Жак Перрен, памятный нам по роли романтичного красавчика в «Девушках из Рошфора». А в качестве безутешной спутницы жизни Монтана сыграла взаправдашняя гречанка и хорошо узнаваемая в Европе Ирен Папас. Более чем солидный актерский ансамбль.

P.S. Интересный парадокс с этой картиной произошел на церемонии награждения «Оскар». Киноакадемики статуэтку за лучший иностранный фильм на иностранном языке присудили Алжиру. Да, в Алжире проходила большая часть съемок фильма, а также использовалась значительная часть массовки (это хорошо видно по откровенно чумазым физиономиям всякого генералитета, чиновников и полицейских). Но фильм все же снят на французском языке, подданство Коста-Гавраса как и всех ведущих актеров – тоже французское. Но «Оскар» всунули Алжиру. Молодцы.

Постеры к фильму «Дзета»
всего 9 постеров:
История серьезная, драматическая и всегда актуальная. Но Коста-Гаврас, взяв в качестве предмета исследования столь глобальную тему, не добавил ей никакой художественной изюминки. Режиссер выступил прямолинейным обличителем очевидных очевидностей и сделал это в стиле – «доброта и толерантность хорошо, а насилие и нетерпимость – плохо». Для фестифальщиков в 1969-м это «прокатило», но культурно-эстетская ценность «Z» критиками явно завышена.
1
2
3