Генри Джонс,
Джефф Кори,
Джордж Ферт,
Клорис Личмен,
Тед Кэссиди,
Кеннет Марс

90-е годы XIX века на пока еще Диком Западе. «Диким» он становится все меньше, и напротив, все больше в обширном регионе появляется цивилизации и законности. Но пока процессы еще не набрали необратимой тяги, в регионе орудует шайка двух заводных разбойников Буча Кэссиди и Сандэнса Кида, организовавших дерзкую банду «Дыра в стене». Парняги между хохмачками грабят банки и поезда, затем все спускают на шлюх и выпивку, а затем снова принимаются за свое увлекательное дело. Но так вышло, что на парочку хитросделанных нашлись еще более хитросделанные, которым поставлена задача даже не словить, а убить Буча и Сандэнса. И дружки начинают драпать от настырного преследования аж до самой Боливии…

Вне сомнения увлекательный вестерн (да еще и основанный на истории реальных персонажей), который по праву считается одним из ярчайших образчиков жанра. Более того, работа Джорджа Роя Хилла и вовсе стала самым кассовым вестерном в истории США. Но все же кино критиками, как по мне, существенно переоценено. Рой Хилл создал очень колоритную историю о мужской дружбе, главным ударным механизмом в которой является даже не бесконечная роуд-муви и перестрелки, а словесное взаимоотношение между двумя главными персонажами. Оба стебных парня с развитым чувством юмора в исполнении Пола Ньюмана (Буч Кэссиди) и Роберта Редфорда (Сандэнс Кид) создают основную живительную атмосферу. Ньюман играет эдакий «мозг» банды – сообразительный, вежливый и находчивый на острое словцо. Редфорд – это снайпер-стрелок, вобравший в себя весь собирательно-шаблонный образ вестернов, что и является само по себе стебом над жанром. Оба в постоянно критических ситуациях перебрасываются фразами, вроде:

- Это у тебя так называется «прикрыть»?
- Это у тебя так называется «бежать»?

чем и создают классическую атмосферу жанра buddy film о мужской дружбе. И даже удивительно, почему эта пара актеров не получила индивидуальные номинации на «Оскар».

И, тем не менее, картина Роя Хилла вышла еще и чрезмерно лиричной, а в некоторых случаях (как ограбления в Боливии) сухо-схематичной. Режиссер пренебрегает деталями, отдавая предпочтение общему антуражу. Собственно, Ньюман и Редфорд его и обеспечивают, но сюжетной конкретики фильму не хватает. И еще одна помеха, размывающая динамику фильма – это персонаж Кэтрин Росс, которая в фильме играет роль непришейкобылехвост. Девушка Сандэнса и подружка Буча – это хорошо, как и хорош музыкальный хит Raindrops Keep Fallin' on My Head, под который Пол Ньюман возит на велосипеде Кэтрин Росс. Но в общем остатке лирики становится слишком много, а смысловой нагрузки от героини Росс – самая чуть. Особенно, когда мы говорим о жанре бадди-муви.

Но если же говорить в целом, то Рой Хилл снял очень стоящее кино. Фильм об изменяющейся эпохе, о выдавливании скучным законом романтического бандитизма, о конце героев-одиночек на место которых приходит массовость и порядок. В этом плане «глубина покрытия» у картины очень солидная. И отметим очень классную операторскую работу с потрясающими панорамными видами.

Постеры к фильму «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»
всего 22 постера:
Живи быстро, стреляй метко, умри красиво. Буч Кэссиди и Сандэнс Кид хорошему не научат.