Энтони Куэйл,
Джон Коликос,
Майкл Хордерн,
Кэтрин Блейк,
Питер Джефри,
Джозеф О’Конор

И снова старушка-Англия бурного XVI века его первой половины. У власти экстравагантный монарх Генрих VIII – сумасбродный малый, слабый на передок, но не слабый на лютые и часто беспрецедентно несправедливые решения. Впрочем, то что хочет Генрих – это и есть справедливость. А хочет даже как для короля он всегда запредельно много. Например, получить развод от жены-католички и жениться на неприступной Анне Болейн – той еще штучке со своими хотелками. И если для своих бабских утех Генриху будет противиться Ватикан, он легко (хотя легко только для него – для остальных через колено, а иногда и через гильотину) поменяет веру целого государства. Такой вот был король Генрих – быстрый на решения и непостоянный во всем остальном, включая чувства.

Главный неудачник церемонии 1970 года, выигравший из 10 номинаций один-единственный «Оскар». Впрочем, вообще непонятно, с чего киноакадемики столь обильно одарили эту вполне проходную историческую ленту особо неизвестного британца Чарльза Джэррота таким диким количеством номинаций. Да, костюмы и антураж на высоте. Да, кино во многом держится на личной харизме отлично отыгравших Ричарда Бёртона и молоденькой Женевьев Бюжо. Но сама тема о короле-многоженце уже порядком поднаторела. В Штатах и Англии об этом периоде истории снимают с такой регулярностью, что можно смело проводить конкурс на лучшего Генриха VIII (мое личное предпочтение останется на стороне Чарльза Лотона из древней английской постановки аж 1933 года «Частная жизнь Генриха VIII»). Кроме того, Джэррот насытил кино чрезмерным пафосом, в частности, несколько утомили высокопарные рассуждения героини Бюжо о великом будущем ее дочери Елизаветы. В реальном XVI веке, когда Анна Болейн была еще жива, шансы на царствование ее дочери сводились к социологической ошибке. Генрих после Болейн был официально женат еще четыре раза, а сама Елизавета была признана «незаконнорожденной». Но история повернулась к ней другой (не филейной) частью, и вот эти спекуляции из знания современности, которые вносились в уста героини Бюжо, более привлекательным фильм не делали.

Касательно исполнения, то здесь, конечно, все было на достойном уровне. Ричард Бёртон находился на пике своей карьеры и легко справился с ролью Генриха, убедительно показывая экспрессивность и сумасбродность своего героя. Другое дело, что однотипные костюмированные роли Бёртона уже порядком поднадоели, а киноакадемики все равно не уставали выдвигать актера на «Оскар» (это уже была шестая его номинация). Удачной роль оказалась и для Женевьев Бюжо, вполне недурственно справившейся с ролью Анны Болейн. Хотя не уверен, что именно за эту роль франко-канадке стоило выписывать номинацию. Также шальное выдвижение на «Оскар» (единственное в своей карьере) получил толстяк Энтони Куэйл, сыграв главного «попа» Англии Уолси. Из других актеров отмечу гречанку Ирен Папас, вполне убедительно и жалостливо отыгравшую испанскую королеву Катерину. В общем, к исполнению в целом претензий нет, но есть вопросы к режиссуре, которая за исключением симпатичной картинки, ничем особым не выделялась. Но вот выписали аж 10 номинаций.

Постеры к фильму «Тысяча дней Анны»
Явно переоцененная в конкурсной программе «Оскара», хотя и не плохая в целом очередная история о самом вызывающем короле Англии и «еще одной из рода Болейн».
1