Корин Редгрейв,
Энтони Бут,
Альдо Пульизи,
Тиберио Мурджа,
Доминик Аллан,
Дебора Стэнфорд

На Сицилии произошло ЧП районного масштаба. В качестве невесты была похищена темпераментная Ассунта, соблазнена (хотя без особых усилий), а утром девчушка проснулась одна и опороченной. Семейство, состоящее из одних баб, требует от Ассунты убить мерзавца, который – сука такая – скрылся в Великобритании. Девушке дают пистолет, билет в один конец до Лондона, 11 тысяч лир и наказ без трупа подонка не возвращаться. А в Англии, как оказывается, народ живет по совсем другим канонам. И там переспать с девушкой ради секса – это не преступление, а скорее, физиологическая потребность. Впрочем, Ассунта из тех девушек, которые со своим уставом ездят в чужой монастырь.

Вполне симпатичная комедия от Марио Моничелли, которая хоть и не отдает глубиной и какими-то особо смешными гэгами, но в целом смотрится очень легко. Основная тема за счет чего Моничелли подкармливает зрителя смешными сценами – это вступление в контакт двух непохожих культур. С одной стороны, видим архаичную девушку чертовски эротичной внешности, со своими понятийными установками и деревенско-сицилийским восприятием мира. С другой – современная Англия ночных клубов, гомосексуальных фриков и просто любителей быстрого перепихона, которая и создает нелепый фон деревенщины в городе. Прием, мягко говоря, далеко не новый, но калейдоскопический сюжет, а также обаяние главной героини делают свое умиротворяющее дело.

С исполнительницей главной роли Моникой Витти мы пересекаемся впервые. Красивая женщина (на момент съемок 37 лет, хотя Моника на лет 10 выглядела моложе), главная муза и любовница Микеланджело Антониони (он же ее и вывел в люди), да и в целом икона итальянского кино. В отличие от той же Софи Лорен у Витти ничего не получилось в Голливуде, и она полностью сосредоточила свою карьеру в Италии, и не прогадала. В этом фильме Моника сыпала экспрессией и эротичностью и в целом, полностью вела всю постановку, создав в одиночку соответствующую атмосферу. А вот многочисленный мужской табун в фильме на фоне Витти смотрелся слабо. Отмечу разве что Корина Редгрейва (родной брат сестриц-актрис Ванессы и Линн Редгрейв), сыгравшего самоубийцу-гомосексуалиста. Вышла забавная роль идиота. Остальная публика терялась на фоне красоты и уровня игры Моники Витти.

Постеры к фильму «Девушка с пистолетом»
Такая себе «комедия буднего дня» от Марио Моничелли, который средней руки развлекательные фильмы снимал регулярно в своей карьере. Постановка за счет Моники Витти точно не плохая, вот только оскаровская номинация на лучший иностранный фильм для нее все же перебор.
1
2
3