Шандор Печи,
Ласло Козак,
Джон Маулдер-Браун,
Марк Коллеано,
Гари О’Брайэн,
Мартин Бомонт

Старая добрая Австро-Венгрия образца 1902 года. В Будапеште обитают две малолетние даже не банды, а так, группировочки. Одна называется «Красные рубашки» - крепко сбитые парняги, носящие красные рубашки и гордящиеся своим членством в данной организации. И вторая группировка объединяет мальчишек с улицы Пал. Последние тусят на пустыре, который и «держат» и за который в ближайшее время должен начаться нешуточный махач с «краснорубашечниками». Самый младший в группировке с улицы Пал – рядовой Менечек, который хоть и не обладает завидными физическими габаритами, но зато у него большое сердце и дерзкий ум. И именно рядовой Менечек сыграет ключевую роль в противостоянии двух мальчишеских группировок.

Романтично идеализированная постановка о мальчишках, у которых гипертрофированно развито чувство справедливости, долга и порядочности. Такая постановка могла появиться только в странах победившего социализма, и хотя Золтан Фабри (крупная фигура в венгерском кинематографе, что-то вроде местного Никиты Михалкова) экранизировал роман Ференца Мольнара аж 1906 года, дух коллективного побратимства в нем присутствует именно по социалистическим канонам. И, тем не менее, даже с учетом всей наивности, которая периодически сквозит в различных сценах фильма, постановка подкупает своей искренностью. «Мальчишки с улицы Пал» по своей авантюрной атмосфере очень здорово напоминают наш советский трёх серийный телефильм «Кортик» Николая Калинина, который выйдет тремя годами позднее.

Впрочем, венгерская постановка все же выходит за рамки сугубо развлекательного кино и в ней центральное место после долга отводится первой потере – взаправдашней смерти. И каждый из мальчишек к смерти отнесется сообразно своему уровню развития. Кто-то через несколько минут после страшной вести начнет перекривливать походку доктора. А кто-то, узнав, что на месте пустыря начнется строительство многоэтажного дома и вся «битва» между группировками была зазря, пройдет первый этап вхождения во взрослую жизнь.

И отдельно отмечу очень удачно проведенный Золтаном Фабри кастинг среди пацанов. Мальчишки в фильме вышли колоритными, запоминающимися и чертовски естественными. Никто из них в будущем карьеры в кино так и не сделает, но именно в этой ленте они со всеми своими ужимками, разборками, нелепыми сообществами и ими же придуманными правилами, сумели вовлечь в свой внутренний мир, вызвав живой интерес своей игрой.

Постеры к фильму «Мальчишки с улицы Пал»
Весьма порядочная история о благородстве, цене предательства и долге. История именно о правильных мальчишках.
1