Страна: Канада
Год: 1967
Жанр: мультфильм, короткометражка, комедия
Дон Эриоли,
Лес Ниренберг,
Бен Ленник

Итак, дом, который построил Жан-Жак изначально был типичным, непрезентабельным и в целом, терялся в мегаполисе, в котором этот самый Жан-Жак и жил. Терялся вместе с его скандальной женой, детишками и прочими маленькими няшками в жизни. Но как-то на дороге ему повстречался старичок, давший волшебные семена и Жан-Жак на ровном месте вырастил гигантское дерево на вершине которого происходила другая сумасшедшая жизнь. Впрочем, главное Жан-Жак с дерева все же смог извлечь – зеркальце, которое видоизменяет характер его обладателя. И вот уже Жан-Жак строит свою новую жизнь с другим домом, возможностями и властными отношениями.

Детское популярное стихотворение середины XVIII века канадец Рон Танис перенес с учетом технических прибамбасов уже середины ХХ века, и вроде как должно было получиться смешно и остроумно. Должно, но не получилось. Причина традиционна – ужасное художественное качество мультипликации. Примитивная анимация, минимализм и ориентация на разговорный жанр. Иными словами, типичная сиюминутная конъюнктурщина для взрослых, которая не то, что «забудется после просмотра», а особо неизвестной была и в 1968 году. Но киноакадемикам ведь чем хуже по эстетике мультяшка, тем более «органично» она вписывается в конкурсную программу. Удивительно только, как еще эти эксперты в текущем году «Винни-Пуха» «Оскаром» отметили.

Канадская хрень с оригинальным сюжетом, но отвратной картинкой. Для киноакадемиков это уже причина выдвинуть мультяху на оскаровскую номинацию, но смотреть такое не рекомендую.
1
2