Джон Уолмсли,
Хэл Смит,
Ральф Райт,
Джуниос Мэтьюз,
Ховард Моррис,
Барбара Ладди

Винни-Пух выбрался из своего дома на прогулку и почувствовал что-то неладное. Вроде как ветер поднялся. И еще поднялся. Поднялся настолько, что его дружбан Пятачок взмыл в воздух. Понесло и Пуха, и оба прилетели прямо в дом к Сове. Та чего-то там рассуждала, но и для нее закончилось все печально – весь ее дом в невосстанавливаемом виде оказался на земле. Потом начнется ненастная ночь, в гости к Пуху заскочит шизофреноидная Тигра и расскажет про охотников на мед слонопотамов, а утро станет и вовсе феерическим – всех в лесу накроет наводнение.

Смотрел мультфильм и блаженно удивлялся, что киноакадемики ему выписали «Оскар». Последний раз что-то эстетски стоящее киноакадемиками было оценено в древнейшем 1952 году, когда очередная серия похождения Тома и Джерри «Два Мышкетера» получила статуэтку. С тех пор в короткой анимации на конкурсной программе «Оскар» неизменно фигурировал сплошной психоделический хоррор из абстракции, антиэстетики и тотального абсурда. Чем глупее и непонятнее мультфильм – тем больше у него было шансов попасть в конкурсную программу киноакадемии. И вот спустя полтора десятилетия на киноакадемиков снизошло какое-то прозрение и они оценили вполне симпатичную диснеевскую работу о похождениях Винни-Пуха и братвы.

Прямо скажу, именно голливудские версии экранизации повестей Алана Александра Милна лично меня особо не будоражат. Однозначно сказывается детское воспитание на советской версии Федора Хитрука, в которой Винни-Пух – это не просто детский плюшевый медведь, а личность. В версии Вольфганга Райтермана Винни схематичен, скучен и даже неиндивидуален. Впрочем, ситуацию спасает два фактора. Первый – перенасыщенность персонажей, среди которых появляются весьма заводные фрики вроде Тигры. И второй – динамичное развитие сюжета с массой веселых нелепостей, вроде сна Винни-Пуха, который практически пересекается в схожий сюжет о розовых слонах из «Дамбо», или сцены урагана и потопа, в которых зверьки себя ведут в стиле завсегдатаев психбольницы. Все это уже по-настоящему смешит и забавляет. А потому неудивительно, что этот сериал с разной степенью интенсивности живет и по сей день, правда, уже полностью отойдя от сюжетной канвы Милна.

Постеры к фильму «Винни-Пух и ненастный день»
Вполне достойная работа диснеевцев и удивительно приятный выбор киноакадемиков.
1