Джин Келли,
Джордж Чакирис,
Даниель Дарьё,
Мишель Пикколи,
Жак Риберойе,
Гроувер Дэйл

Хотите верьте, хотите нет, но в этот раз главные любовные страсти развиваются в ничем не приметном приморском городке Рошфор, куда на ярмарку приезжает труппа артистов. Но артисты – это еще половина приключения. Главное связано с сестрами Гарнье – блондинкой Дельфин (Катрин Денёв) и рыженькой Соланж (Франсуаза Дорлеак). Девчушки поют, танцуют, ну и конечно же, мечтают о большой любви. А она – большая любовь – бродит где-то рядом, но всегда есть обстоятельства, которые все усложняют. Например, все это время в Рошфоре служил художник-морячок и просто романтичный блондин Максанс (Жак Перрен), мечтавший об идеале девушки точь-в-точь похожей на Дельфин. А Соланж, сочиняющая музыку, могла бы произвести неизгладимое впечатление на франко-американца Энди Миллера с внешностью ого-го кого – самого Джина Келли. Наконец, мамаша сестренок, моложаво выглядящая Ивонн Гарнье (Даниель Дарьё), вместо того, чтобы предаваться сладостным воспоминаниям прошлого, стоило б в маленьком городке хотя бы раз зайти в местный музыкальный магазинчик…

Более чем достойный ответ на свои же «Шербурские зонтики» от Жака Деми, который этими двумя постановками по сути заложил основы французского национального мюзикла. Впрочем, ни что не вечно под луной, и с Деми после этой постановки мы прощаемся. Все дальнейшие его потуги – это плавный путь вниз, но за популяризацию французской провинции – Шербур, а теперь и Рошфор – Жаку Деми низкий поклон.

Из «Шербурских зонтиков» в новый мюзикл Деми перетащил ставшей уже звездной Катрин Денёв, усилив ее присутствие родной сестрой Франсуазой Дорлеак. Последняя погибнет в автокатастрофе через несколько месяцев после окончания съемок фильма, а потому ее участие в проекте уже в 1967 году рассматривалось через особую призму. Но главное достояние фильма – это по-прежнему талантливая и невероятно романтичная музыка Мишеля Леграна, без которого ничего этого бы точно не было. И хотя Легран в этот раз не сумел написать какой-то дико запоминающейся нетленки, как в «Шербурских зонтиках» (сцена прощания Катрин Денёв со своим экс-возлюбленным на заснеженной бензоколонке – это нечто), «Девушки из Рошфора» компенсируют свое за счет массы заводных песен и зрелищных танцевальных номеров. И в целом «Рошфор» - это легкая романтика, где незамысловатый сюжет вообще идет где-то стороной. Здесь главное – это танцы (их просто какое-то невероятное количество) и общая насыщенная яркими цветами колористика.

Но еще «Рошфор» - это и виртуозное исполнение. Сестры Денёв и Дорлеак хороши и одновременно очень разные. Катрин нежная, чуток скромная и романтичная, в то время как Франсуаза перетягивает на себя всю экспрессию. А спецом для американского рынка Деми выписал мощный американский десант. В качестве молодого поколения одного из водителей-артистов приезжей труппы сыграл звезда «Вестсайдской истории» Джордж Чакирис, который в танцевальных па был лучшим в фильме. Ну а влюбленного в героиню Дорлеак заезжего композитора отыграл сам Джим Келли. Актеру уже было 55 и внешне видно, как он здорово постарел, но все же свои коронные танцульки выполнял на отличном уровне. И очень жаль, что с этим большим актером мы прощаемся. Джим – это событие в Голливуде, сумевший в 50-х затмить самого Фреда Астера. Собственно, эти двое так и останутся в кинематографе в качестве главных звезд мюзиклов.

Из других актеров отмечу колоритного Жака Перрена, сыгравшего морячка влюбленного в придуманный образ героини Денёв. Смазливая физиономия, чем-то похожая по типажу на нашего Игоря Красавина из поздне-советского мюзикла «Не покидай». И отмечу просто потрясающую физическую форму 50-летней Даниель Дарьё, отлично сыгравшей хозяйку кафе и мать двух главных героинь. Стильная и во многом недооцененная актриса.

Постеры к фильму «Девушки из Рошфора»
всего 9 постеров:
Очень красивый мюзикл, который пусть и простоват в сюжетном плане, но его главная ценность – это колоритная форма. Жак Деми еще раз сотворил событие.