Герт Фрёбе,
Анна Куэйл,
Бенни Хилл,
Роберт Хелпманн,
Хезер Рипли,
Адриан Холп

Живописная старушка-Англия первой половины ХХ века. Европа находится под впечатлением от новой забавы – вычурных автомобилей, которые постепенно заполоняют улицы больших и малых городов. Сразу же с появлением этих самоходных телег ушлые ребята придумали и авторалли. И вот на одном из таких заездов, один из автомобилей попал в аварию и сгорел до непрезентабельной рухляди. Но как оказалось, все самое интересное в жизни этой машины только впереди. Благодаря деткам одного чудаковатого изобретателя Каракатуса Поттса, эта машинка попала в умелые ручки, и вот она уже под дивным названием Пиф-паф ой-ой-ой, умеет не только ездить, но и – держитесь за спинку кресла! – летать. Однако и это еще не все. Каракатус, повстречав симпатичную, но богатую девчушку Трули, отправляется с ней и своими детьми в жуткую немецкую страну Вульгарию, где нет детей, зато много других весьма колоритных придурков.

Специфическая сказка-мюзикл от режиссера Кена Хьюза, которая была поставлена по книге… Яна Флеминга. Да-да, того самого придумщика Джеймса Бонда. Оказывается Ян в свободное от шпиономании время еще и выдумывал сумасбродные истории о летающих машинах, диких изобретателях и душевнобольных персонажах. Сюжет всей постановки, прямо скажем, хромает на момент интересности. Кино по сути делится на две части. В первой происходит знакомство в «реальной Англии» героев Дика Ван Дайка (изобретатель) и Сэлли Энн Хоус (дочка фабриканта, которая в финале конечно же станет музой главного героя). Время от времени здесь поют, танцуют, но смотрится все это достаточно умеренно. Подкупает разве что богатая колористика – ретро-автомобили, вычурные изобретения в мастерской Каракатуса, забавные дома. В общем, кино снято в богатом антураже лент «Больших гонок» с той только разницей, что никаких гонок и любой другой динамики здесь вообще не наблюдается.

Но дальше на помощь приходит вторая часть – сказочная. Даже так – сказочно-сумасбродная. Здесь появляются летающие машины и даже туалеты, панорамные виды немецкого замка Нойшванштайна, злые короли и прочие прелести сказочной беллетристики. Увлекательного и даже просто вразумительного сюжета здесь все равно не появляется, но в целом атмосфера всеобщего идиотизма не напрягает и даже отдает таким себе очаговым уютом. Но самое главное, во второй части наконец-то появляются фактурные персонажи. В первую очередь выделю очень колоритного похитителя детей в исполнении некоего Роберта Хелпманна. Тим Бёртон такой костюмчик и грим бы точно оценил. Хотя в целом актерский потенциал Кен Хьюз использовал весьма коряво. В фильме, например, снялся уже звездный, как для 1968 года Бенни Хилл, но играет он здесь исключительно положительного и ни в чем не смешного мастера детских игрушек. Смысл был приглашать в этот дорогостоящий проект самого Бенни, чтобы он за весь фильм нигде ни разу не спошлил и вообще, не сыграл коронного для себя придурковатого персонажа?

По исполнителям главных ролей. Дик Ван Дайк был артистичен, заводной и вообще, очень здорово похож на Тони Кертиса. Песни и пляски в его исполнении на умеренной высоте. Ну а подружку Ван Дайка сыграла неизвестная мне актриса Сэлли Энн Хоус, которая по голосу (да и по внешности) сильно похожа была на звезду мюзикла «Оклахома!» Ширли Джонс. Хотя по обаянию до Джонс Хоус все же очень далеко, но кино не испортила.

Постеры к фильму «Пиф-паф ой-ой-ой»
Очень сумасбродная сказочка, отличающаяся своей не типичностью и не структурированностью. Но вот в чем создателей постановки нельзя упрекнуть, так это в очень богатой и колоритной картинке, а также в недурственных музыкальных номерах.
1
2
3