Бифф МакГуайр,
Эддисон Пауэлл,
Астрид Хирен,
Гордон Пинсент,
Яфет Котто,
Сидни Армус

В Бостоне происходит дерзкое ограбление банка, из которого неизвестные грабители уволокли два миллиона и шестьсот тысяч. Долларов! Но если грабители неизвестны, то выгодополучатель этой аферы крайне удивляет – это успешный бизнесмен, миллионер и просто чудесный человек Томас Краун. На хрена ему еще 2,6 миллиона баксов? Это вопрос праздный. А вот на него очень настырно пытается получить ответит красотка-следователь от страховой компании Вики Андерсон, которая не только с помощью своего нюха-предчувствия вышла на Томаса Крауна, но и еще решила с ним сыграть в открытую сначала в шахматы, а после и в кое-что более интересное.

Очередная крайне удачная постановка от Нормана Джуисона, который буквально за пару лет закрепил за собой статус звездного режиссера Голливуда. И ведь на этот раз жанровое кино об «идеальном ограблении» с точки зрения следственно-причинной логики более чем серьезно провисает. Сюжет здесь строится от обратного – не от планирования ограбления, а от ограбления и до его итогового расследования. Но вот это самое расследование выстроено в фильме очень условно, если не сказать аляповато. Парочка следователей включают между собой «мозговой штурм» и начинает размышлять приблизительно в следующем ключе:

- Тээк, что бы ты сделала с двумя миллионами?
- Отвезла бы их в Швейцарию.
- Чего туда?
- А где еще такие деньжища держать? Только туда.
- Но за раз ведь туда столько не отвезешь.
- Точно!
- Тэк-тээк, а ну-ка давай посмотрим, кто у нас последние месяцы летал регулярно в Швейцарию. О, вот парочка навороченных людей. А ну покажи фото. Вот! Вот этот!
- Чего он?
- Симпатичный, уверенный в себе. Это точно он, я это чувствую!

Согласитесь, даже для развлекательного фильма об ограблении, такого рода «расследование», мягко говоря, не убеждает. Однако Джуисон детективную составляющую в принципе делает условной. Грабитель известен сразу, более того, он даже мотивов, кроме как «самоутвердиться в своих голубых глазах», других и не имеет. Главное в фильме – это гендерное противостояние двух обаятельно-ушлых персонажей в исполнении стильного Стива МакКуина и чертовски эротичной Фэй Данауэй. Эта пара отыграла на ударной ноте, создав на двоих всю атмосферу авантюрного гламура. Актеры играли даже не фразами, а глазами, что особенно ярко видно в ставшей хрестоматийной шахматной партии между героями Стива и Фэй. Очень органичная пара.

Кроме стиля, кино выделяется еще и потрясающей по красоте песней Мишеля Леграна The Windmills of Your Mind, которую в фильме поет сын Рекса Харрисона Ноэль Харрисон. Вневременная нетленка, принесшая фильму вполне заслуженный «Оскар» за лучшую песню.

Постеры к фильму «Афера Томаса Крауна»
всего 15 постеров:
«Следопытская» часть у фильма, прямо скажем, провисает. Но главная изюминка постановки все же в другом. И вот за это «другое» превосходно расписались Стив МакКуин и Фэй Данауэй, разыграв на двоих увлекательный цинично-эротичный батл.
1
2
3