Кинен Уинн,
Барбара Хэнкок,
Эл Фримен мл.,
Рональд Колби,
Дольф Свит,
Райт Кинг

В американский штат Мисситуки (не слышали о таком? Совсем рядом с Форт-Ноксом) прибывает в пеше-чемоданном виде старик-ирландец Финиан и его дочурка Шерон. Странная семейка останавливается в чрезвычайно колоритной сельской местности, где дружно живут негры и белые, но которых (в основном, негров) поддавливают местные сенатор-расист и шериф. Тем временем Шерон обращает внимание на симпатичного табаковеда Вуди, а Финиан и вовсе оказывается не простым стариком. У него с собой обнаруживается горшочек золота, украденного у ирландского лепрекона Ога, и Финиан свою добычу зарывает на только что приобретенном участке. А вскоре в этих же местах появляется и сам Ог, настоятельно требующий у Финиана вернуть свое драгоценное золото.

Прямо скажем, явно не эталонный мюзикл, который сегодня выделяется разве что именами участников проекта (молодой Фрэнсис Форд Коппола да старенький Фред Астер), а также очень колоритной цветовой гаммой и тематикой, по духу напоминающим «Волшебника страны Оз». В фильме замысловатым образом скрещены несколько достаточно удаленные друг от друга тематики – сказочно-фантастическая (лепреконы, исполнения желаний), фермерско-трудовая (кредитование земли), а также расовой сегрегации (негры здесь все хорошие и несчастные, а власти – сплошь подонки и мерзавцы). Сочетается все это несколько коряво, к тому же тема политического аболиционизма к концу 60-х откровенно уже приелась, но что удивительно, мюзикл, по которому и был снят фильм, впервые вышел на Бродвее аж в 1947 году. И вот как раз для своего времени он был более чем актуален.

Касательно режиссуры 29-летнего Копполы, то в сравнении с двумя годами ранее снятой дуралейской комедией «Ты теперь большой мальчик», Фрэнсис в плане визуального мастерства сделал огромный шаг вперед. И по сути, уже после этого фильма Коппола начал готовиться к переходу на серьезную тематику. В следующем 1969 году появится малобюджетная драма «Люди дождя», а еще через три года «тот самый» «Крестный отец». Но первую большую мастеровую обкатку Коппола прошел именно в «Радуге Финиана».

По актерскому составу. В фильме имеется три полноценные звезды, уходящие по касательной вдаль от большого метра. В плане имени-величины в первую очередь выделяется 69-летний Фред Астер, сыгравший старика Финиана. С конца 50-х годов мы с ним не встречались, и за прошедшее десятилетие Фред очень здорово постарел. Фактически стал сухим дедулькой, который даже свои танцевальные па делал уже крайне осторожно (что, впрочем, не помешало конкурентам киноакадемиков выдвинуть его на «Золотой глобус»). Дочку героя Астера сыграла поп-звезда 60-х Петула Кларк, с которой мы видимся первый и последний раз в оскаровских проектах. Сыграла недурственно, но не более того. Все-таки на сцене она чувствовала себя более органично. И, наконец, последнюю (а по сути, только вторую) свою роль в оскаровских фильмах сыграл очень подвижный, колоритный и запоминающийся Томми Стил, которому досталось исполнение лепрекона Ога. Вот он был лучшим в этой порядком перетянутой постановке и очень жаль, что после этого фильма Томми полностью сосредоточился на рок-н-роле. В кино ему явно было место.

Постеры к фильму «Радуга Финиана»
Вполне сносный мюзикл от совсем молоденького Фрэнсиса Форда Копполы, активно поигравшегося с цветовой гаммой и рассыпающимся Фредом Астером.
1