Морис Эванс,
Джеймс Уитмор,
Джеймс Дэйли,
Линда Харрисон,
Роберт Ганнер,
Лу Вагнер

На дворе XXVI век. Космические корабли в легкую бороздят космическое же пространство, и именно этим же занимается небольшой экипаж где-то в созвездии Ориона. Но техника, понятное дело, ломается всегда, а потому экипаж одной из космических яхт приземляется на какой-то странной планете, по климату здорово похожую на матушку-Землю. И здесь трое выживших начинают свой путь, пока не повстречают сначала племя диких , буквально первобытных людей, а затем и вовсе что-то необычное – высокоразвитых обезьян. Последние владеют языком, письмом и даже огнестрельным оружием. А еще активно охотятся на людей, держа тех за подопытных зверей. Один из членов прилетевшего экипажа – Джордж Тейлор – во время облавы получил ранение в горло и потерял дар речи. И теперь ему очень сложно убедить научную группу обезьян во главе с доктором Зирой, что он не просто «обычный человек», а человек с весьма развитыми мозгами и способностями.

«Планета обезьян» - это революция в жанре фантастики, при этом данный фильм привнес не меньшую лепту в появление «Звездных войн» Джорджа Лукаса, нежели вышедшая в том же 1968 году «Космическая одиссея» Стэнли Кубрика. Кубрик снял визуально совершенный фильм, добившись новых эффектов в плане зрелищности именно космической фантастики. Но его картина в смысловой нагрузке оказалась очень нагроможденной и сложной к восприятию. А вот постановка Франклина Шаффнера (наше первое знакомство с этим очень интересным режиссером) впервые в кинематографе создала эстетику иночеловеческих существ, которые на экране выглядят естественно и без какого-либо идиотского привкуса. Работа гримеров в «Планете обезьян» также шикарна, как и «космические съемки» в упомянутой картине Кубрика.

Но фильм Шаффнера подкупает еще глубинно продуманным и одновременно увлекательным сюжетом, в чем заслуга в первую очередь французского писателя Пьера Буля, по роману которого уже ранее был поставлен военный хит «Мост через реку Квай». «Планета обезьян» в своей структуре поднимает сразу несколько актуальных пластов человеческого существования – угроза ядерной войны, клерикальные и любые другие ограничительные догмы, деградация социума, противостояние системы и индивида. И при этом вся эта многообразная проблематика разжевывается со смачным развлекательным вкусом, что делает постановку настоящим зрелищным хитом.

Что касается такой категории, как «актерское мастерство», то оно по сути здесь ограничивается харизмой и недурственной физической формой Чарлтона Хестона, который большую часть фильма носится в лохмотьях еле-еле прикрывающие пах и задницу. Для эстетического усиления картинки Хестону в пару подали девчушку модельной внешности Линду Харрисон, которая весь фильм молчала и демонстрировала свои потрясающие бедра. Все остальные актеры с именем, вроде Родди МакДауэлла или Джеймса Уитмора в фильме носились в костюме обезьян и идентифицировать их вряд ли бы смогли даже их родители. Так, например, главную роль обезьяны Зиры сыграла оскароносная Ким Хантер, которую мы последний раз видели аж в «Трамвае «Желания» 1951 года. Но в том то и дело, что в «Планете обезьян» мы ее «видели» тоже очень условно. Однако именно новые образы актеров, которых гримеры сумели чертовски достоверно «переобуть» в обезьян и тем самым создали главный эффект новизны и обаяния всей постановке.

Постеры к фильму «Планета обезьян»
всего 26 постеров:
Высокоэстетский фильм, показавший новые возможности в фантастическом жанре.