Дэвид Джэнссен,
Витторио Де Сика,
Лео МакКерн,
Джон Гилгуд,
Барбара Джеффорд,
Розмари Декстер

Кирилл Лакота – суровый львовский священник отсидевший 20 лет на Колыме (или где там еще сидят?), вдруг ни с того ни с сего вызывается на аудиенцию к кому бы вы думали? Правильно, к самому Генеральному секретарю Советского Союза Петру Ильичу Каменеву. Слово за слово, рюмка водки (а как же без водочки!), и Лакоту решено освободить, снабдить диппаспортом и отправить восвояси. Восвояси оказался Ватиканом, где умирающий Папа Римский назначил скромного Лакоту кардиналом. И тут же помер. И вот уже собрался конклав кардиналов на котором новым папой выбрали – кого? – молодцы, Лакоту! Шах и мат!

Не знаю, чего там написал в плане изысканности австралийский писатель Моррис Уэст, по мотивам романа которого и был снят фильм (книга, кстати, в 60-е в англоязычном мире была бестселлером), но вот британец Майкл Андерсон, которого мы помним по зрелищным «Вокруг света за 80 дней», снял ту еще политическую клюкву. Здесь нелепым выглядит буквально все, от формы до содержания. Трафаретность начинается уже с того начального момента фильма, когда по заснеженному полю едет вездеход с огромной красной звездой. Потом оператор показывает какой-то административный корпус на карьере с очередной гигантской звездой и уже окончательно приходит горькое осознание, что фильм таким и будет – шаблонным, лубочным и дико наивным. Генсек в исполнении Лоуренса Оливье с фамилией Каменев (другой же нельзя было придумать) и отчеством Ильич (спасибо, что не Леонид) вызывает в свой кабинет-бункер ссыльного. Логично? Конечно! Затем они обсуждают голодный Китай, который вот-вот начнет жрать друг друга, а потому непременно развяжет войну против всей юго-восточной Азии. Потом главного героя отпускают из Союза и его тут же выбирают Папой Римским. Ну а тот начинает втюхивать исключительно левацкие идеи, а между делом «выходить в народ» и вести светские беседы с местной врачихой, которой муж ставит рога… И связи между всеми этими процессами – ноль.

За всей этой белибердой теряется то немногое хорошее, что все же присутствует в постановке Андерсона. Во-первых, это традиционно отличная для этого режиссера операторская работа, панорамные кадры и профессионально сделанный монтаж. Во-вторых, для непосвященных будет подробно разобрано, как происходит процесс выбора Папы. Наконец, фильм выделяется еще и по именам, хотя тот же Энтони Куинн в роли Папы Римского – зрелище, прямо скажем, специфическое. Смешнее бы смотрелся в этом образе разве что Джек Леммон или Боб Хоуп. Непонятен также и персонаж редко снимавшегося Оскара Вернера, который весь фильм доказывал папским легатам возможность совмещения религии и атеизма. Упоминаемый уже Лоуренс Оливье и именитый режиссер/актер Витторио Де Сика и вовсе потерялись в фильме. Сравнительно недурственно смотрелся пухловатый Лео МакКерн в амплуа главного кардинала, но опять же, все его потуги нивелировал сомнительного качества сюжет.

P.S. Интересна историческая подоплека этого фильма. Согласно официальной версии, Моррис Уэст в качестве прототипа главного героя взял греко-католического львовского священника Иосифа Слипого, который почти два десятка лет отсидел в ссылках и лагерях, а потом по просьбе Папы Римского и Джона Кеннеди был отпущен на волю и получил в Ватикане сан кардинала. Персонаж очень скользкий, активно сотрудничал с нацистами, принимал участие в формировании дивизии СС «Галичина», и в целом, сферической натуры был русофоб. Знал бы Энтони Куинн кого он издалека играл, возможно бы, передумал. Впрочем, и так сыграл паршиво.

Постеры к фильму «Башмаки рыбака»
Коммунизм, теология, китайцы, советы, Папа Римский, измены, доктора, кони, люди… все смешалось в доме Облонских.
1