Тони Билл,
Ллойд Нолан,
Альф Челлин,
Джералд С. О’Лофлин,
Тед Хартли,
Мюррэй Роуз

Капитан-симпатяга Джеймс Феррадей, командующий атомной субмариной, получает сверхсекретное и беспрецедентно ответственное задание. На его борт должен подняться тайный шпион Дэвид Джонс, которому вопросы лучше никакие вообще не задавать, и вот этого шпиона надо доставить на Северный полюс к советской полярной станции «Зебра». По дороге плавания на лодку поступает еще два персонажа – некто подорванный русский (но антирусский по роду деятельности) Борис Васлов, а также чернокожий капитан-спецназовец Лесли Андерс. И вот вся эта разношерстная компашка плывет на встречу большим геополитическим приключениям…

Джон Стёрджес в Голливуде зарекомендовал себя как любитель приключенческо-зрелищных фильмов, хотя осмысленности его постановкам практически всегда не хватало. В случае с этой работой это и вовсе стало фатально. Условно кино, идущее дикие два с половиной часа, можно поделить на две очень неравнозначные части. Первая – это подводное плавание на субмарине с массой нештатных ситуаций, знакомством персонажей и общим перевариванием заложенной в сюжет интриги. И в общем, первая часть у Стёрджеста вышла вполне сносной, особенно все, что касается достаточно зрелищных спецэффектов. Лодка пробивает льдины, лодка тонет, над лодкой высаживается десант… и все это еще и под вполне удачные музыкальные композиции.

Но потом пошла вторая часть с условным названием «На полярной станции», и это уже был полный вынос мозга. Студийные аляповатые декорации еще как-то можно было бы переварить, но идиотизм самого сюжета с очередным лубочным представлением русских (одни только маскхалаты с огромной красной надписью «СССР» чего только стоят), нивелирует все выше перечисленные бонусы. Не вызывает интереса и чересчур скучная и халатная игра вполне узнаваемых актеров. Прилизанный Рок Хадсон в фильме играл роль вешалки, а чересчур эмоциональный Эрнест Боргнайн в роли русского – это был вообще тихий ужас. Здесь же засветился и сравнительно удачно отыгравший Патрик МакГуэн, известный в 60-х в основном в Англии (звезда шпионского сериала «Опасный человек»), хотя его персонаж, как и остальные, был более чем картонный.

Наконец, Стёрджес додумался натаскать в фильм звезд спорта. Роль капитана спецназа отыграл звезда футбола (правда, уже в завязке) Джим Браун, которого мы помним по «Грязной дюжине». А в эпизодической роли лейтенантика сыграл австралиец Мюррей Роуз, которые в 50-е стал самым молодым трехкратным олимпийским чемпионом по плаванию. Но все эти спортивно-звездные телодвижения фильм не спасли.

P.S. Интересная байка связана с этим фильмом. Сумасбродный миллиардер Говард Хьюз вроде как последние годы своей жизни чертову уйму раз смотрел этот фильм. Раз за разом, раз за разом… Не удивительно, что он таки тронулся умом.

Постеры к фильму «Полярная станция «Зебра»»
В техническом плане к фильму, особенно к его первой части, вопросов нет – вполне зрелищно и современно. А вот сюжет с очередным батлом в рамках «холодной войны» у американских сценаристов снова вышел ни к черту.
1
2
3