Дэвид Шайнер,
Ларри Хайнс,
Моника Эванс,
Кэрол Шелли,
Ирис Адриан,
Мэтти Алу

Мужичка Феликса – образцового семьянина с двумя детьми – после 12 лет брака жена выгнала из дома и подала на развод. Впрочем, плечо подмоги Феликсу с удовольствием подставил его лучший друг Оскар, который уже давно развелся со своей женой, и теперь проживает в раздольной вольнице один в 8-комнатной квартире. Каждую пятницу у Оскара собирается компашка друзей, играющих в покер (среди них и Феликс), и хотя квартира вся находится в состоянии «более чем засрано», общий дух холостяцкой свободы в ней создает своеобразный комфорт. Но очень скоро хронический распиздяй Оскар начал понимать, почему Феликса выгнала жена. Новый сожитель оказался зануднейшим чистоплюем и «правильных дел» товарищем.

Шикарная комедия от Джина Сэкса, второй раз подряд экранизировавший новую пьесу Нила Саймона (первый фильм – «Босиком по парку» с Робертом Редфордом и Джейн Фондой). Вообще Сэкс в самом конце 60-х как-то стремительно занял нишу главного комедиографа Голливуда и как же обидно, что его следующий (и такой же блестящий) фильм «Цветок кактуса» по сути станет закрытием такой короткой и яркой карьеры этого самобытного режиссера. Джин Сэкс как никто другой сумел ухватить современный ему дух Америки 60-х, перенеся острый и одновременно глубокий, но сугубо бытовой юмор в свои постановки. Впрочем, не забываем, что жизненные сюжеты Сэкс черпал из очень порядочных и своевременных пьес Саймона, но без режиссерской легкости они бы так не сияли.

История о двух «разведенных мужиках» волею судьбы и дружбы оказавшихся на одной пространственной квартире-площадке, вроде бы и простовата по форме, но очень качественно продуманная в плане войны характеров. Персонаж Джека Леммона Феликс – инфантильный параноик, зацикленный на чистоте и правильном образе жизни. Он вроде и не делает ничего плохого, более того, он делает ТОЛЬКО все хорошее, но от такого мужичка тошнит куда больше, чем от среднестатистического дебила. Леммон на своем высочайшем уровне отлично справился с этой ролью, создав завидный прецедент для последующих многочисленных скетчей на заданный образ/тематику. Но даже на фоне очень здорово отыгравшего Леммона, настоящий драйв юмора создал уникальный Уолтер Мэттау, который на момент 1968 года сыграл несомненно лучшую свою роль. Двумя годами ранее Леммон и Мэттау уже играли вместе в комедии со средним сюжетом «Азарт удачи», и тогда фильм вытянул целиком именно подорванный герой-адвокат Уолтера. В «Странной парочке» Мэттау был просто генератором юмора. Все – от мимики, до броских фраз и всплесков эмоций у Мэттау выходило потрясающе и мне не понятно, как ТАКУЮ игру можно было не отметить индивидуальной оскаровской номинацией. Шикарная игра.

Да, и отмечу нетривиальную развязку. Большущий и приятный бонусный десерт. Можно было бы всех примирить, объединить и направить на путь истинный… но сделали именно так, как продумали Джин Сэкс и Нил Саймон. Молодцы.

Постеры к фильму «Странная парочка»
Одна из лучших комедий 60-х, которая имеет одно уникальное качество – вневременную актуальность. Как по мне, более чем исчерпывающая характеристика работы Джина Сэкса и Ко.
1