Дэниэл Риктер,
Леонард Росситер,
Маргарет Тайзэк,
Роберт Битти,
Шон Салливан,
Дуглас Рэйн

Эта бесконечная история имеет свою первую фиксацию на заре человечества, когда и людей-то еще на Земле не было, а бессмысленно обитали обезьяны с задатками человекоподобной трансформации. И когда-то обезьяны напоролись в своем ареале существования на черную прямоугольную хрень, которая оказалась не абы чем, а штуковиной с секретиком…Но прошло несколько десятков тысяч лет, на дворе стоит нано-прогрессивный 1999 год, и вот уже экспедиция астронавтов чего-то там выискивает на Луне. Выищет, кстати, плохо, потому что уже новая экспедиция через полтора года (как раз в 2001 году) на корабле «Дискавери-1» по мотивам лунной полетит к Юпитеру, где столкнется сначала с бунтом сверхкомпьютера, а потом снова с загадочной прямоугольной хренью. Что это? А кто ж его так с кондачка-то поймет…

Вне всяких сомнений, этапный фильм в карьере Стэнли Кубрика, который в далеком уже 1968 году задал рамки современной формы космической фантастики. То что сделал Кубрик в визуальном плане в 1968-м – можно назвать без всяких обиняков революцией в кинематографе. Лукасовские «Звездные войны» кормятся именно с этой площадки. Очаровательные глубины космоса, вычурные гигантские космические корабли, техно-стиль в убранстве и одежде участников космических экспедиций… И все это очарование поставлено, когда ни о каких компьютерных спецэффектах не могло быть и речи. Получилось чертовски красивое кино и не удивительно, что именно после выхода этого фильма, появилась заговорщицкая версия, что Кубрик принимал участие в фальсификационных съемках высадки американцев на Луне. Сам этот бред обсуждать не будем, но уровень технических съемок «Космической одиссеи», по итогам которой и родилась эта байка, говорит сам за себя.

И все же друзья…. и все же, со всем осознанием стилистически-технической революционности работы Кубрика, он не снял самодостаточную кинематографическую нетленку. Излишняя философичность, интеллектуальная напыщенность и сюжетно тайная нагроможденность картины, делают ее практически непонятной без пояснений (обычно, пост-фильмовых) снятого. Над сценарием фильма помимо самого Кубрика активно работал еще и известнейший фантаст Артур Кларк (наравне с Робертом Хайнлайном и Айзеком Азимовым считается гуру в жанре научной фантастики), которые на базе рассказика писателя «Часовой» и сваяли весь запутанный сюжет. Но вышло все равно очень слабо понятное действо, а потому Кларк по итогам фильма еще и разразился на написание одноименного романа, в котором все уже подробно и поясняется. Но согласитесь, читать книгу, чтобы понять содержание фильма – это не совсем правильно.

Не балует Кубрик также и диалогами, какой-то особенной актерской игрой (в фильме вообще нет ни одного сколько-нибудь узнаваемого актера), и даже конфликтной проблематикой. Самым захватывающим эпизодом в фильме в плане сюжетного повествования является противостояние человека с суперкомпьютером HAL. Именно здесь Кубриком было задано богатое направление в жанре противостояния человека с искусственным разумом. Этот же эпизод является не только предельно понятным, но и логично завершенным. Все остальное – это визуально богатая образность под отлично подобранную классическую музыку, где самым узнаваемым будет симфония Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра» (на наших просторах заюзанная тема телепередачи «Что? Где? Когда?»), а также вальс другого Штрауса (Иоганна) «На прекрасном голубом Дунае». Впрочем, в 1968-м зритель завороженно офигел и без структурированного сюжета.

Постеры к фильму «2001 год: Космическая одиссея»
всего 49 постеров:
Картинка и спецэффекты в «Космической одиссеи» - это отдельный фрукт, который заслуживает самого высочайшего поклона. А вот в плане массовости, доступности и восприятия Кубрик оказался неоправданно сложным. А ведь свою версию «Звездных войн» Кубрик уже мог снять за десять лет до Джорджа Лукаса. Но всему свое время.
1
2
3