Морис Эванс,
Ральф Беллами,
Виктория Ветри,
Пэтси Келли,
Элиша Кук мл.,
Эммалин Хенри

Розмари и Гай – молодая семейная пара – снимают чудесную огромную квартиру практически в самом центре Нью-Йорка. Да, дороже, чем другие предложения. Но просторно. Да еще и соседи – пара заводных старичков Минни и Роман Кастевет – чудо как милы. А тут еще Розмари и Гай решают завести ребенка. Но в ночь зачатия Розмари снится какой-то муторный сон, как будто ею овладевает не муж, а какое-то страшное существо… Но сон прошел и началась беременность. А вместе с ней на Розмари все больше опускается кошмар окружающей обстановки. Соседи и врачи кажутся девушке со злыми умыслами, и особенно ее начинает пугать чересчур приветливое семейство стариков Кастевет.

Вне всяких сомнений, этапный фильм во всем кинематографе, и в первую очередь в жанре, который принято называть словом «хоррор». Хотя классического ужаса в работе молодого Полански все же нет. «Ребенок Розмари», снятый по одноименному роману Айры Левина, это все же больше триллер-расследование с глубокой мистификацией, давшей жизнь последующим картинам жанра, от «Изгоняющий дьявола» до «Омена», ставших настоящими хоррор-хитами в 70-е. И, пожалуй, все же хорошо, что Альфред Хичкок не нашел времени на экранизацию этого романа. Хич, безусловно, снял бы картину с более пронзительным акцентом на саспенс, но есть одно «но». В конце 60-х Хичкок уже потерял свой авторский стиль и стал… давайте прямо говорить, предсказуемо-скучноватым и даже архаичным. Возможно, столь живой материал, коим является роман Левина, и смог бы пробудить еще один всплеск в карьере мэтра, но сейчас мы можем об этом только предполагать. Но то, что после фильма аж 1963 года «Птицы» Хичкок не снял ничего, что соответствовало его имени – это факт.

Ну а амбициозный 35-летний поляк Роман Полански, который уже изрядно наследил и в Польше, и в Европе, как раз лез из штанов, чтобы не напортачить в своем первом голливудском проекте. Интересно, что права на экранизацию принадлежали Уильяму Каслу – режиссеру средней руки, замаравшемуся в дурацких хоррорах – и именно он выступил продюсером картины. Касл же, понятное дело, горел желанием сам поставить фильм, но босы «Парамаунта» сообразили, что старик завалит весь этот чудесный литературный материал, а потому поставили его раком – к съемкам никакого отношения он не получит. В результате проект доверили поляку и он не подкачал, капитализировав 3-миллионный бюджет картины 11 раз. Но переходим к самому фильму.

Если смотреть с колокольни сегодняшнего дня, то может показаться, что Полански снял медленное и даже камерное кино, в котором события разворачиваются неспешно, а сами действия вяло сменяют друг друга. Однако именно такой стиль максимально отвечает сути романа и передает его в плане атмосферы практически досконально. Все кино построено на принципе сомнения главной героини и одновременной вариативности событий – зрителю предлагается выбор, во что верить: или главная героиня сумасшедшая, или же вокруг нее, действительно, сколачивается какой-то невероятный сектантский заговор. Напомню, что для 1968 года второе направление было менее вероятным, хотя бы потому, что фильмов о сатанистах за рамками готических моделей хоррора 30-х просто не существовало. И в итоге, Полански добился потрясающего эффекта – напряжение в фильме растет постепенно и доходит до кульминации уже ближе к финалу, продолжая почти до последнего держать зрителя в двойной вариативности. Ну и еще два сильных момента фильма – это очень характерно подобранная музыка и активное использование символов. Последние сегодня смотрятся несколько избито – черная коляска, перевернутые кресты, предания о ведьмах… но повторюсь, в 1968-м это был прорыв в образности, который по сути обозначил новое направление в жанре.

И, конечно же, без соответствующего исполнения ТАКОГО фильма бы точно не получилось. Ранний Полански стал «открывашкой» для звездной Миа Фэрроу, которая в этом фильме отменно сыграла перепуганную и воюющую со всем миром зла хрупкую девчушку Розмари. В 1968-м Фэрроу было только 23 года, а ее известность заключалась лишь в том, что она а) была дочерью актрисы Морин О’Салливан (средней руки исполнительницы, которая снималась много еще с 30-х годов, но в основном все бестолку), и б) была женой самого Фрэнка Синатры. С последним Миа как раз разводилась во время съемочного процесса над «Ребенком Розмари», а уже после того, как фильм попал в прокат – сразу же стала звездой. В 80-е она спутается с другим извращенцем от кино Вуди Алленом и станет его музой до тех пор, пока не узнает, что муженек потрахивает их приемную дочурку-кореянку. Но то уже совсем другая история, а в этом фильме Фэрроу мастерски генерировала сопереживание своему персонажу и в целом, была на высоте.

Удачно смотрелся и второй фон. Джон Кассаветис был чертовски интересен в роли мужа/мелкого актера главной героини. А старушка Рут Гордон в роли подорванной и одновременно зловещей соседки Минни Кастевет была настолько убедительной, что впервые за много лет существования номинации «лучшая роль второго плана», подняла ее значение до уровня равнозначного главной роли. Более чем заслуженный «Оскар». Отмечу также и старика Сидни Блэкмера, сыгравшего также ярко Романа Кастевета. Блэкмер всю жизнь активно снимался, а вот зрителям запомнился исключительно по одной роли, которая по сути стала его последней в большом метре. Через пять лет актер умрет. Здесь же в роли доктора Сапирстайна, советовавшего авторитетно всякую дрянь пациентке, засветился уже подзабытый характерный актер второго плана Ральф Беллами. Но все они были все же только старательным фоном для великолепной Миа Фэрроу, которая оскаровскую номинацию в 1969 году заслуживала на порядок больше, чем скажем, Барара Стрейзанд за «Смешную девчонку», Ванесса Редгрейв за «Любовники Айседоры» или Джоэнн Вудворд за «Рэйчел, Рэйчел». Но киноакадемики еще не готовы были за участие в фильмах столь «несвойственного жанра» выдвигать актеров на главные награды.

Постеры к фильму «Ребенок Розмари»
всего 16 постеров:
Первый по-настоящему звездный фильм Романа Полански, открывшего новую страницу в жанре хоррор и новую звезду Миа Фэрроу.