Кристофер Хьюитт,
Андреас Вуцинас,
Ли Мередит,
Эстель Уинвуд,
Рене Тейлор,
Дэвид Пэч

Нью-Йорк, «наши дни». Удачный в прошлом бродвейский продюсер Марк Бялосток скатился до уровня охмурителей зажиточных, но запредельно древних старушек. Но в один из дней в офис к Бялостоку зашел застенчивый бухгалтер Лео Блум, которого по работе послали провести финансовый аудит. И вот слово за слово, и Блум неожиданно аферисту Бялостоку подбросил идею, как на банкротстве бродвейской пьесы можно хорошо заработать и уйти от налоговых органов. Для этого всего-то надо найти спонсоров (многочисленных старушек Бялостока), самую дрянную пьесу и максимально несуразного режиссера и исполнителей. И вроде бы такую пьесу два дружка находят – бывший немецкий нацист Франц Либкинд, мигрировавший в США, написал какую-то несуразную чушь «Весна Гитлера». Но на каком-то этапе в гениальный план все равно закрался подвох…

Дебютная постановка Мэла Брукса – мастера пародийных комедий – в Голливуде не осталась незамеченной. Фильм выделяется стебностью и чернушностью, хотя сказать, что Брукс сказал какое-то принципиально новое слово в комедийном жанре все же нельзя. Кино как раз выдержано в рамках пародийных комедий 50-60-х, с той только разницей, что юмор Брукса местами балансировал на грани плинтуса. Режиссер закинул в фильм сразу же несколько «терпких» тем – голливудская безвкусица, новый ракурс освещения нацизма, а также глумление над гомосексуализмом. Откровенно новым было только последнее направление, и ряд мизансцен и образов (бородатый гей-театрал в одеянии смахивающем на православного священника в исполнении некоего Андреаса Вуцинаса чего только стоит!) стали в дальнейшем визиткой Брукса.

Но у «Продюсеров» есть и существенная проблема. Весьма оригинальный сценарий (заслуженный «Оскар»), а также набор ярких исполнителей не застраховали Брукса от балаганщины. Кино постоянно срывается в фарс. Удачные шутки и яркие номера чередуются совершенно балаганными сценами, вроде сценических вставок из «Весны Гитлера» (хотя музыкальная часть представления смотрелась отменно, но словесная детализация уже губит весь свободный поток юмора).

В итоге, у Брукса получился фильм, состоящий из ярких вспышек, которые не очень органично взаимодействуют в общем программном сюжете. Здесь чертовски обаятельным смотрится Джин Уайлдер в роли застенчивого бухгалтера Лео Блума (привет «Улиссу» Джойса), сыгравший первую свою яркую роль в большом метре и заслуженно получившем оскаровскую номинацию. Здесь же поражает воображение эротичными движениями красотка Ли Мередит, создающая потрясающую картинку вожделения. Ей же в самом начале удачно контрастирует старушка Эстель Уинвуд с неестественным взглядом гуманоида, играющего с героем Зеро Мостела в «шофера и пассажирку». Сам Зеро Мостел, для которого эта роль считается вершиной карьеры (хотя комик, прямо скажем, снимался редко) создает весь жульнический водоворот в фильме. Равно как и музыкальное исполнение от Дика Шоуна в образе «ЛСД» (Лоренцо Сент-Дюбуа!) с его стебом над Элвисом Пресли, само по себе забавно… Но повторюсь, все эти яркие мизансцены у Брукса чередуются дуралейским юмором более низкого порядка, что однозначно не позволяет причислить кино к рангу нетленок.

Постеры к фильму «Продюсеры»
всего 15 постеров:
Собственно, уже этой постановкой Мэл Брукс застолбил за собой в Голливуде нишу пародийной комедии. И если особо не придираться к неровному юмору в «Продюсерах», который периодически скатывается к фарсу, кино вне сомнений стоит рекомендовать к просмотру.
1
2
3