Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Дыра в голове
A Hole in the Head
1959
1 премия
«ОСКАР»
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Лица

Faces
30.05.2020 07:16
Номинации:
Лучшая мужская роль второго плана (Сеймур Кэссел)
Лучшая женская роль второго плана (Линн Карлин)
Лучший оригинальный сценарий
Режиссер: Джон Кассаветис
Страна: США
Год: 1968
Жанр: драма
В ролях:
Джон Марли,
Джина Роулендс,
Линн Карлин,
Сеймкр Кэссел,
Фред Дрэйпер,
Вэл Эйвери,
Дороти Гулливер,
Джоэнн Мур Джордан,
Дарлен Конли

После компанейской вечеринки уже далеко не молодой и солидный Ричард Форст вместе со своим чуток нагловатым дружбаном завалился в гости к девушке «с пониженной социальной ответственностью» Дженни. Девушка Форсту понравилась, но он все равно как солидный семьянин вернулся домой к вполне симпатичной жене Марии. Но утром Ричард заявил, что хочет развода и уехал к Дженни. А Мария в крайне расстроенных чувствах отправилась со своими замужними подружками в танцевальный клуб…


Джон Кассаветис в истории Голливуда – это как раз тот случай из поговорки, где говорится о таланте, который талантлив во всем. Джон в игровое кино не без труда пробился, и вскоре стал там показывать нерядовые достижения. Но что показательно, свои гонорары Кассаветис тратил на постановку своих же фильмов. И «Лица» - первый из этого ряда, который был снят за рубдвадцать (бюджет картины составил 275 тысяч долларов и снят в черно-белом цвете на любительскую камеру с основной локацией в доме самого Кассаветиса), и получил по итогам международное признание. Только три оскаровские номинации говорят о многом, но самое главное для режиссера/актера/сценариста – его теперь начали воспринимать всерьез.


Но ближе к «Лицам». Фильм имеет уникальную особенность постепенной наживки зрителя. Кино снятое в стиле такой себе игровой полудокументалистики, с массой импровизационных диалогов от актеров, вначале удивляет только крупными планами лиц (отсюда и название картины) весьма антиглянцевых людей. Кассаветис фокусирует камеру на далеко не молодых героях, которые во многом отталкивают дефектами кожи (оспины, морщины) и без умолку трещат какую-то банальную чушь. Воспоминания молодости, несмешные анекдоты, разговоры о жизни, и все это сопровождается массой бухла, сигаретным дымом и корявыми танцами. Смотреть за этим поначалу даже с условием «психологического погружения» вроде как тяжело, но постепенно простецкий сюжет об усталости одного семейства и последующем зеркальном адюльтере начинает втягивать, а чуть позже и вовсе захватывать.


Кассаветис сумел добиться естественности разыгрываемых мизансцен. Создается впечатление, что зритель не смотрит кино, а является участником этих вечеринок/размолвок/соблазнений. Безобразная драка двух пожилых людей, неэротичные поцелуи, танцы бабенок бальзаковского возраста… все это подается ровно так, как в жизни. И, тем не менее, сюжет картины, не смотря на многие импровизации героев, прописан чертовски грамотно и интригующе. Интересно даже не что последует дальше, а как это произойдет, как себя поведет герой, что он ляпнет в очередной раз…


Ну и одним из заложников успеха фильма является неожиданно проведенный актерский подбор. Хотя «подбирал» Кассаветис с миру по нитке. Из более-менее известных актеров здесь можно назвать исполнителя главной роли 61-летнего Джона Марли (играл Ричарда Форста), но и то, актер большому кинематографу раскроется только после этого фильма. В роли девушки легкого поведения Дженни режиссер и вовсе снял свою жену Джину Роулендс. А двух актеров-дебютантов – Сеймура Кэссела (Чак) и Линн Карлин (жена главного героя Мария) – Кассаветис и вовсе «довел» до персональных оскаровских номинаций. Особенно понравилась 30-летняя Карлин, сыгравшая чертовски занимательно жену, идущую не без проблем на измену. Жаль, что она потом пропала с поля зрения киношников, сосредоточившись в основном на ТВ. Хотя особенность фильма как раз и заключается в том, что Кассаветис выуживает на поверхность те качества актера, которые в классических развлекательных картинах обычно не используются. А потому в таком фильме как раз и нужна была безликая и безассоциативная Линн Карлин, а не выпестованная на глянце «какая-то» Одри Хепберн.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Лица»
всего 3 постера:
Необычное, своеобразное и глубокое кино, оказавшее влияние на весь последующий неформальный кинематограф.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.0
проголосовавших: 1
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева