Пэт Хейвуд,
Роберт Стивенс,
Майкл Йорк,
Брюс Робинсон,
Пол Хардвик,
Наташа Парри

Нет повести печальнее… ой, ну да эту строчку у Шекспира мы все знаем. А потому сразу к сути. В славной Вероне две малолетки Ромео и Джульетта буквально до смерти полюбили друг друга. Встречи под луной, жаркие объятия, нежные поцелуи – все-все прилагается в полном флакончике. Но есть и внешние конфликтный факторы. Ромео из знатного семейства Монтекки, а Джульетта из такого же знатного рода Капулетти. Вот только между двумя семьями стоит не менее знатный срач, а потому оба влюбленных голубка никак не могут быть вместе. Более того, влюбленный оболтус Ромео еще и своими руками усугубит все, что только можно будет усугубить. Такие дела.

Вот она – лучшая экранизация шекспировской пьесы «Ромео и Джульетта», которую до сих пор никто не смог не то чтобы переплюнуть, но даже просто к этому уровню приблизиться. А Франко Дзеффирелли, годом ранее сумевший до коликов рассмешить «Укрощением строптивой», тут же с разбегу поставил душевную историю о любви, максимально приближенную к шекспировскому духу. При этом перед режиссером стояла изначально чертовски сложная задача – экранизировать пьесу, которая известна в сюжетном плане буквально ВСЕМ таким образом, чтобы этим самым ВСЕМ было еще и интересно. И Дзеффирелли таки справился с этой крайне сложной задачей. Кино совершенно далеко от камерной постановки театрального типа. Здесь присутствуют отличные натуральные съемки, шикарный подбор костюмов, детально отвечающий своей эпохе, а также коллективные драки и красочные процессии. Это живое кино с насыщенными экстерьерными съемками, и одновременно это же кино не утратило генеральную линию шекспировской задумки.

Впрочем, главная находка постановки – это блестяще проведенный кастинг, позволивший по итогу передать всю гамму чувств, волнений и экспрессии, которые и выделили эту картину из сонма себе подобных. В далеком уже 1936 году Джордж Кьюкор поставил на тот момент одну из лучших версий шекспировской трагедии, которая также выдвигалась на лучший фильм года. Та «Ромео и Джульетта», кстати, вышла вполне сносной, о чем мы уже писали, но забавно даже сейчас отметить другое. Джульетту тогда сыграла 34-летняя Норма Ширер, а роль Ромео досталась и вовсе 43-летнему (!) Лесли Говарду. Так вот, Дзеффирелли самым первым в большом метре приблизил возраст главных исполнителей до шекспировского стандарта. Только нужно понимать, что это режиссеру стоило. Найти малолеток, желающих сниматься – не проблема. Проблема – найти таких малолеток, чтобы они смогли сыграть Ромео и Джульетту именно так, как этого желал Дзеффирелли. И ему – Дзеффирелли – таки удалось это сделать.

Итак, Ромео в исполнении Леонарда Уайтинга. На момент съемок пареньку из Лондона всего-то 17 лет, ничем, кроме певческого голоска и очень симпатичной внешности он не приметен. И вот юный Уайтинг шикарно отыгрывает свою роль, сумев передать все базовые качества своего героя – быструю влюбчивость, горячность, непродуманность в принятии решений и умении в себя влюблять. Отличнейшая роль паренька, которая по сути стала единственной значащей в его карьере, но зато какая! И Джульетта. Ее сыграла 16-летняя Оливия Хасси, без обиняков, главное украшение всего фильма. В такую Джульетту сложно не влюбиться. Манерная, жеманная и одновременно живая и смелая. И очень любопытная. И невероятно красивая. Более того, Дзеффирелли – тот еще развратник – показал обнаженную сцену с Хасси, продемонстрировав всему миру потрясающую грудь малолетки. Хасси, кстати, тоже в дальнейшей своей кинокарьере не достигнет больших высот. Скатится до участия во второсортных ужастиках, а через три года после съемок в этом фильме, уже в Голливуде молодую девчушку охмурит старый пердун Дин Мартин… Но все это будет потом, а вот лично меня занимает вопрос, как за такое высокое исполнение киноакадемики умудрились не выдвинуть на оскаровкскую номинацию эту девочку?

Впрочем, картина сильна не только исполнителями главных ролей. Дзеффирелли очень здорово подобрал также и второй план, который не менее ярко создавал атмосферу этой постановки. Очень хорош был Джон МакИнери, сыгравший самобытно дуралея-задиру Меркуцио. Эксцентрична в роли кормилицы Джульетты Пэт Хейвуд, генерировавшая основной юмор и динамику картины. Эффектна и эротично смотрелась Наташа Парри в роли синьоры Капулетти. А ирландец Майло О’Ши, которого мы помним по роли Леопольда Блума в «Улиссе», вполне колоритно отыграл священника, замутившего «хитрый план», приведший главных героев в итоге на тот свет. И что показательно, все эти актеры свои лучшие роли сыграли именно в картине Дзеффирелли. Единственным исключением в этой ленте является Майкл Йорк, которому досталась роль Тибальда. В отличие от всех остальных, только Йорк достигнет заметных успехов в кинематографе, хотя в этом фильме его Тибальд далеко не сверкал.

Постеры к фильму «Ромео и Джульетта»
всего 9 постеров:
Честно говоря, после Дзеффирелли экранизировать «Ромео и Джульетту» в классическом стиле уже смысле нет. Но ведь экранизируют же. Ну да и Бог с ними, пусть дерзают, хотя рамка итальянца по сей день видится неподъемной.
1
2
3