Гарри Сиком,
Джек Вайлд,
Хью Гриффит,
Джозеф О’Конор,
Пегги Маунт,
Леонард Росситер

Англия первой половины XIX века. Из детского работного дома после коллективной подставы изгоняется в подмастерья к гробовщику мальчуган Оливер Твист. Но и там парнишку ожидают не ласковые люди. И тогда Оливер сбегает на вольные хлеба в далекий Лондон, где тут же натыкается на молодого карманника по кличке Ловкий Плут. Воришка вводит Оливера в круг малолетней банды, которой заведует еврей-скупердяй Фейгин. Однако уже первое «дело» для Оливера заканчивается фиаско…

Естественно это не самая первая экранизация одного из самых известных романов Чарльза Диккенса. Кстати, одной из лучших считается черно-белая постановка Дэвида Лина аж 1948 года, которая достаточно полно отображает дух и сюжет романа. А вот Кэрол Рид экранизировал даже не столько роман Диккенса, сколько мюзикл некоего британца Лайонела Бартона, вышедший впервые еще в 1960 году. И получилось все у Рида в целом смачно, если не считать ряда «но». Хотя главный вопрос следует задать даже не британцу, а киноакадемикам, которые решили в 1969 году искусственно реанимировать жанр мюзикла, переживавший уже легко ощутимый кризис. «Оливер!» - фильм великолепен в декорациях и костюмах, насыщенный колоритом, но все же эта работа уступает лучшим образчикам жанра. И в первую очередь, в плане музыкальной составляющей. При всем огромном обилии танцевально-музыкальных номеров, здесь нет хитов, как и нет каких-то завораживающих композиций. А потому «выписка» именно этому фильму главной статуэтки киноакадемии выглядит, скажем так, несколько странно. Хотя правды ради отметим, что и куда более тусклые картины удосуживались главного «Оскара».

По исполнителям. В целом, с учетом того, что Рид не выставил ни одного звездного актера, общий уровень мастерства оказался более чем приемлемым. Оливер Твист в исполнении 10-летнего Марка Лестера получился душевно-ранимым, хотя и несколько глуповатым персонажем. Еще больше понравился 16-летний Джей Вайлд, сыгравший оборванца-карманника Ловкого Плута. У парнишки, как и у его коллеги Лестера, особо не сложится во взрослом кинематографе, но именно в этом фильме юный Вайлд продемонстрировал свои лучшие качества и вполне заслуженно получил оскаровскую номинацию.

Вообще, за исключением Оливера Рида (кстати, племяша режиссера), сыгравшего брутального подонка Билла Сайкса, у всех остальных будущее в большом метре не будет безоблачным. А вот Оливер Рид после роли в «Оливере!» основательно примерит на себя амплуа вызывающего негодяя, с которым и отправится в добрый путь. И в этом фильме Рид был весьма выразительным. Однако самая «жирная» роль вышла у Рона Муди, отыгравшего очень удачно скрягу-еврея (а бывают другие?) Фейгина. Роль-украшение всего фильма и заслуженная номинация на «Оскар» (единственная в не самой яркой карьере Муди). Ну и упоминания заслуживает особо неизвестная актриса Шэйни Уоллис, которая вполне ровно отыграла роль душевной подружки-воровки Нэнси.

Постеры к фильму «Оливер!»
Декорации, насыщенный колорит и недурственное актерское исполнение выделяют этот мюзикл из сонма других. Однозначно хорошая работа Кэрола Рида с которым мы одновременно и прощаемся. Но вот выбор киноакадемиков, назвавших именно этот фильм лучшим по итогам 1968 года, все же смущает.
1
2
3