Велимир «Бата» Живоинович,
Мия Алексич,
Гордана Йованович,
Рахела Ферари,
Стоян Дечермич,
Северин Биелич

В лютом до безобразия сербском городке Сомбор поживает компашка местных цыган. Двое из них Бора и Мирта занимаются тем, что скупают гусиные перья в местных селах с последующей перепродажей. Цыгане легко поделили села (каждому по 10), и вроде как «по чеснаку» решают бизнес-конфликты, но вот с одним принципиальным объектом у них возник клинч. Конечно же, из-за бабы. Но со своими нюансами. Во-первых, молодой Бора вроде как уже женат и имеет целый выводок детей. А для Мирты «та самая баба» является ни кем иным, как падчерицей. Наконец, предмет срача – цыганка Тиса – еще и малолетка. Но разве остановят скупщиков перьев такие несущественные мелочи?

Если где и черпал Эмир Кустурица свои «цыганские мотивы», так это в своей же предтече в виде Александра Петровича, а конкретнее, в фильме «Скупщики перьев». Хотя Кустурица – это все же уровень на порядок выше. Эмир эстет, он умеет обрамлять жуткий быт в романтические краски, а самое главное, Кустарица на «ты» со специфическим юмором, давно уже ставшим его визитной карточкой. Ну и особое музыкальное сопровождение небезразличного к музыке Кустурицы делает его фильмы особым явлением в мировом кинематографе. У Петровича всех этих талантов не было и близко. Он, напротив, снимал очень брутально, во многом депрессивно и грубо. «Мир Петровича» - это сюрреалистическая убогость, которая интересна через призму натуралистического любопытства. Колоритные физиономии, грязь, нищета и тотальное антиэстетсво у режиссера дополняется еще и отвратными человеческими поступками. Избиения, изнасилования, пьянки, инцест и, конечно же, убийства – это цыганско-югославский мир Петровича, который делает совершенно бескомпромиссные мазки. Если у Кустурицы превалирует колорит добра, то Петрович грузит зрителя колоритом безнадеги.

А вот что касается смачных, циничных и даже по-черному забавных мизансцен – то Петрович дал в этом фильме недурственный мастер-класс уже поднадоевшему в рецензии Кустурице. Здесь будет и попытка крестить мертвого младенца, и батюшка, продающий перья после покойников, и телевизор, как символ последнего залога в ломбарде. Таких диких сцен мировой кинематограф еще не видел и именно потому кино сразу стало событием фестивальной жизни. Недурственно себя проявила и пара героев, сыгравших антагонистичных цыган – албанец Беким Фехмию (Бора) и серб Бата (Мирта). Оба этим фильмом сделали еще один шаг к своей актерской узнаваемости на европейском континенте. Мне, кстати, очень понравилась Оливера Катарина, сыгравшая поющую цыганку в кабаке. А вот что касается Александра Петровича, то его карьера после этого фильма пойдет на спад. Ему дадут возможность снимать в капстранах (ФРГ, Италия), но большого толку от свободы он не получит. Как видим, талант требует ограничительных рамок.

Постеры к фильму «Скупщики перьев»
Брутальный, жесткий и местами бескомпромиссно-грязный фильм, который, тем не менее, открыл планете настоящий «цыганский мир». Двумя десятилетиями позже палочку подхватит Кустурица, ну а до тех пор аналогов в мировом кино не будет.
1
2
3