Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
На линии огня
The Fighting Seabees
1944
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Фестиваль

Festival
25.04.2020 13:09
Номинации:
Лучший документальный фильм
Режиссер: Мюррэй Лернер
Страна: США
Год: 1967
Жанр: документальный, музыка
В ролях:
Джоан Баез,
Теодор Бикел,
Пол Баттерфилд,
Джонни Кэш,
Джуди Коллинз,
Донован,
Боб Дилан,
Сон Хаус,
Одетта,
Баффи Сент-Мари,
Пит Сигер

Ньюпорт, Новая Англий, середка 60-х. В этом живописном городке собираются десятки тысяч голов молодняка, чтобы послушать молодых да ранних гуру фолка. И те – гуру – поют под народные мотивы песни о любви, жизни и смерти. И что примечательно, все кругом такие трезвые, позитивные и не агрессивные. А все почему? А потому, что фолк – это вам не рок…


Весьма специфическая и, кстати, очень редкая лента, которая для поклонников культовых музыкальных имен на раннем взлете их популярности станет, несомненно, приятной находкой. Ну где еще можно посмотреть молоденькую левацкую активистку Джоан Баез? А именно ей режиссер Мюррэй Лернер уделит огромное внимание в своей, скажем так, «ленте». Или где еще можно увидеть актера-певца Теодора Бикела, который на коверкающем русском затягивает цыганскую балладу? А будет здесь еще и легенда кантри Джонни Кэш, и долговязый автор протестных песенок Пит Сигер, и подзабытый уже давно Донован… Наконец, регулярно именно в этой постановке начнет мелькать патлатая физиономия 23-летнего Бобби Дилана, который теперь не абы кто, а лауреат Нобелевской премии по литературе. В общем, для любителей фолка эта документалка станет незаменимым подарком, где можно найти кумиров все еще живых, молодых и свежих. Да к тому же все они практически без перерыва поют. Красота? Ну-у…


Знаете, можно любить Боба Дилана, не знать, кто такой Сон Хаус, скептически относиться к фолку и выявить для себя отсутствие сисек у молоденькой Джудди Коллинз. А можно вообще всем этим восторгаться или все это не переваривать. Но мы судим о жанре документального кино, как о целостном кинопродукте. И вот «Фестиваль» Лернера к канонам именно документального кино имеет очень слабое отношение. Режиссер по сути наскирдовал в один котелок знаковых фигур фолка, разбавив их достаточно пустыми комментариями исполнителей и зрителей. «Я люблю музыку, мы дарим тепло, нам надо быть вместе и это очень здорово», - вот это приблизительное словоблудие, которое сквозит между песенными номерами. Лернер даже не додумался показать панорамные кадры живописного Ньюпорта, который со всех сторон вдавлен в залив Атлантического океана. Нет здесь и какой-то нелинейной проблематики, каких-то сравнительно вызывающих кадров (за все время показан только один парнишка с бутылкой пива – все остальные трезвые, приветливые и правильные до оскомины). Вызывает скепсис и усиленное продавливание темы «негры и белые дружат вместе», хотя на редких кадрах, где встречаются негры среди зрителей отчетливо видно, что черные кучкуются вместе. В общем, режиссер в плане композиции снял очень слабое кино, а спекулятивное желание выехать за счет калейдоскопа звезд не срабатывает.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Фестиваль»
всего 3 постера:
Если рассматривать эти записи как концерт молодых и талантливых звезд фолка, то поклонникам музыкального направления, безусловно, сюда. Но это не документальное кино в его классическом понимании.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.0
проголосовавших: 1
Комментарии
Имя

Комментарий


© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева