Властимил Бродский,
Владимир Валента,
Алоис Вачек,
Фердинанд Крута,
Йитка Скоффин,
Итка Зеленогорска

Протекторат Богемия не самых лучших времен для гитлеровской Германии. Третий рейх со всех сторон щемят союзники и война все ближе приближается к маленькой провинциальной железнодорожной станции, на которую только-только отправился работать робкий юнец Милош. Парню нравится проводница Маша, но вот свою «мужскую сущность» в моменты свиданий Милош как-то не в состоянии проявить. И ситуация здесь куда критичнее, чем обстановка на фронте. А в то же самое время старший сотрудник Милоша – очкарик Губичка отлично себя чувствует в «бабском царстве», потрахивая все, что только шевелится. И как старший товарищ, Губичек берется помочь недотепе Милошу в этом самом «мужском вопросе».

Еще одна лента из «чехословацкой новой волны», снятая дебютантом Иржи Мензелем, который умудрился события минувшей войны рассмотреть через полузапретную тему сексуальных отношений. И такой подход накануне мировой «сексуальной революции» в западном кинематографе нашел самую высокую оценку. Кроме того, картина Мензеля вышла еще и с двойным дном – рассказывая о противном чехословакам нацистском режиме, Мензель, по сути, переводит стрелки на пришедший взамен просоветский режим. Особо характерен в фильме эпизод с демонстрацией агитационного плаката – костлявая коммунистическая рука нависает над центральной Европой… По сюжету вроде как плакат подан от «стороны нацистов», но накануне пражских событий 1968 года он смотрелся очень даже иносказательно. И, кстати, не удивительно, что американцы выписали ленте «Оскар» именно «в том самом» 1968 году. Лучшей ленты, чтобы макнуть Советский Союз придумать было нельзя.

Но если отбросить политическую составляющую картины, которая все же доминирует, то «Поезда…» вышли еще и актуально-бытовым фильмом. Тема секса, любви и взаимоотношений по линии «мужчина-женщина» поданы в фильме весьма современно, как для своего времени. А некоторые эпизоды, вроде игривого опечатывания задницы девчушки перед половым актом и вовсе стали вызывающе-дерзкими, как для сравнительно консервативного 1966 года. Еще один оригинальный подход режиссуры Мензеля – это тщательная мешанина абсурдного и трагического. Герои фильма живут в сраное время, где жизнь человека стоит мало, а завтрашний день и вовсе слабо прорисовывается в цвете. И в то же самое время герои находят время для поебенек, суицидальных мотивов и даже военного подвига. Все вместе, но бабы на первом месте.

Постеры к фильму «Поезда под пристальным наблюдением»
всего 15 постеров:
Такой себе кафкианский мир Иржи Мензеля, где абсурд и подвиг движутся параллельно, а тема секса на фоне войны является основной. Хотя не будь здесь поднята остро политическая конъюнктура, плюс удачное время выхода фильма с точки зрения геополитических срачей, вряд ли бы этот фильм получил «Оскар».
1
2
3