Пол Бурк,
Тони Скотти,
Мартин Милнер,
Чарльз Дрэйк,
Александр Давион,
Ли Грант

В главном городе больших возможностей – Нью-Йорке – встречаются три амбициозные девчушки с несоразмерными хотелками. Первая Энн (Барбара Паркинс) приехала из Новой Англии и еще толком сама не определилась, чего хочет от жизни, а потому для начала пошла в секретарши. И вот на первом курьерском поручении она встречает вторую девчушку – начинающую певицу Нили (Пэтти Дьюк), которая демонстрирует недурственные артистические таланты. Правда, Нили выталкивает из шоу ревнивый мастодонт бродвейского цеха Хелен Лоусон (Сьюзен Хэйуорд), но это тот случай, когда заслуженная старушка дает шанс девчушке реализоваться на другом побережье – тихоокеанско-голливудском. И, наконец, третья из персон – Дженнифер (Шэрон Тейт), обладает только одним «талантом» - потрясающей внешностью, которой можно распорядиться исключительно одновекторно. И вот эта троица начинает свой путь наверх, где как выяснится, будет не так много няшек, но зато очень много депрессивного говна – наркозависимости, алкоголя, случайных половых связей, несправедливых контрактов и тяжелых заболеваний. И у каждой девушки будет свой вариант спуска с отвратительного Олимпа.

В 1966 году ранее особо неизвестная писательница Жаклин Сюзанн наваяла здоровенный роман «Долина кукол» о закулисье Голливуда, куда попытались ворваться три разношерстные девчушки. И вот этот роман вдруг стал всеамериканским бестселлером и – внимание (!) – наиболее продаваемой книгой в США ХХ века. Естественно, экранизация сама по себе напрашивалась и она таки состоялась. Другое дело, что продюсер Дэвид Вейсбарт, успевший первым выкупить права на экранизацию, запустил весь процесс наспех, по итогам которого готовый (!) фильм вышел уже в следующем календарном году! Роман вышел в 1966-м, а кино после всех съемок/монтажа/пред- и постпродакшна и пр. в 1967-м! Для примера, наиболее яркий бестселлер, ставший хитом после экранизации – «Унесенные ветром» - Маргарет Митчелл написала в 1936-м, а кино появилось на свет в 1939-м. И там тоже спешили, но спешили три года. Здесь же Вейсбарт вроде и собрал удобоваримую для себя кассу в 44 миллиона долларов при затратах в 5 миллионов. Но, во-первых, зритель пошел все же потому, что прочитал сначала книгу (да-да, то были еще такие времена, когда из-за отсутствия интернета даже американцы читали массово книжки). А во-вторых, спустя даже не пару лет, а практически сразу же можно было увидеть, что Марк Робсон снял откровенное говнецо.

Выбор Робсона в качестве режиссера, кстати, тоже странное решение. Очень нестабильный режиссер, которые удачные ленты ВСЕГДА сменял полными провалами. В этот раз он только повторил свой режиссерский путь. Кроме того, что кино лишь отчасти соответствует сюжету книги, Робсон насытил ленту гипертрофированными несчастьями и чрезмерным пафосом. Все кино – это череда сраных крайностей, где присутствуют наркотики, алкогольная зависимость, сексуальное насилие, раковые заболевания, психбольницы и самоубийства. Вот все говно, которое только существует в жизни, режиссер наскирдовал в двухчасовую ленту, разбавив все эти несчастья рядом музыкальных номеров. Смотрится это через силу.

Не угадал режиссер и с кастингом. Условно главная героиня Барбара Паркинс весь фильм томно передвигается и в целом, непонятна ее функциональная особенность. Она не актриса, не певица, чуть поработала в рекламе, а в целом, «трет» с агентом звезды и мечтает о большой и чистой любви на фоне очаровательных домиков Новой Англии и заснеженного Нью-Йорка. Еще больше разочаровала пухлощекая Пэтти Дьюк, сыгравшая «капризную талантливую звезду». Весь ее талант закончился в «Сотворившей чудо», где ей в напарницы дали потрясающую Энн Бэнкрофт. Но тогда Дьюк была страшненьким подростком, которой выписали ведомого мастера. Сейчас же девчушке с очень невразумительными внешними данными и сомнительными игровыми способностями поручили сыграть «звезду всея Америки». И Дьюк провалила все.

Пожалуй, меньше всего критических вопросов вызвало дебютное участие в оскаровском фильме Шэрон Тейт, сыгравшей красавицу без талантов Дженнифер. Так как Тейт играла по сути саму себя, то у нее вышло это сравнительно удачно. По крайней мере, Робсон на роль красавицы нашел 100%-ю красавицу. Что произошло в дальнейшем с Шэрон, любители кино, думаю, знают. Через год девушку беременную на девятом месяце зверски убьет в ее же доме банда выродков секты Чарльза Мэнсона. Трудно сказать, каких успехов в кино добилась бы Тейт. Возможно, стала бы второй Урсулой Андресс, выпячивая на поверхность исключительно свои внешние данные. А может и приблизилась бы к талантам Джейн Фонды, совмещая природную красоту с яркой артистичной игрой. Но знаете, это ведь даже не важно. Важно только то, что нашлись ублюдки (а среди них были и женщины!), посмевшие убить беременную женщину с ребенком, который вот-вот должен был родиться. И, кстати, гандоны, убившие Шэрон и еще несколько человек, практически в полном составе все еще живы…

Да, ну и чтобы не завершать обзор на столь грустной ноте, отметим участие в фильме 50-летней Сьюзен Хэйуорд, сыгравшей роль престарелой дивы Бродвея, защищавшей себя от молоденьких конкуренток. Что-что, тоже сюжет «Все о Еве» углядели? Ну да, ну да. А в чем хорошая нотка? А в том, что больше с этой актрисой в оскаровских фильмах мы не пересечемся. Уходит тетка, ну и с Богом. Никогда эта актриса не нравилась. Но что характерно, в этом нуднейшем фильме, именно Хэйуорд смотрелась самой живой и интересной. Ну а ее срач с героиней Дьюк в женской уборной и махач за парик оказался самым заводным эпизодом во всей постановке.

Постеры к фильму «Долина кукол»
всего 10 постеров:
Мастер-класс от Марка Робсона, как провалить экранизацию книжного бестселлера и скомпрометировать всех участниц съемочного процесса. В итоге, Барбара Паркинс так и «не выбилась в люди», карьера Пэтти Дьюк пошла стремительно на спад (и она даже переключилась на пение), Сьюзен Хэйуорд тихонько вообще завязала со съемками, и только Шэрон Тейт ушла из кино по другой причине.
1
2
3