Кэтрин Хотон,
Сесил Келлауэй,
Би Ричардс,
Рой Гленн,
Изабель Санфорд,
Вирджиния Кристин

Достопочтенное семейство из Сан-Франциско Дрэйтонов получает сногсшибательную весть. Их единственная 23-летняя дочурка-красавица поехала отдохнуть на Гавайи, а прилетела не одна, а с полноценным женихом. И вроде бы с женихом Джоном все окей – доктор, светила медицины, зарабатывает и дружен с манерами… но вот только он, сука, оказался негром. И пусть семейство Дрэйтонов славится своими либеральными взглядами, но легко либеральничать о равенстве и братстве всех рас, когда дело не заходит о единственной дочурке. А хитрый негр оказался той еще штучкой – всю ответственность за вероятную свадьбу он возложил на Дрэйтонов, которые и должны дать (или не дать) свое согласие на брак. А тот, как известно, заключается на небесах…

Когда-то такая история должна была появиться в американском кинематографе и меньше всего удивляет, что она появилась под авторством известного «социальщика» Стэнли Крамера. Вопросы расовой сегрегации в Америке наиболее смелыми режиссерами поднимались еще с начала 50-х годов и тот же Крамер поучаствовал в этом процессе, отметившись вполне живой криминальной драмой «Скованные одной цепью», в которой, кстати, играл Сидни Пуатье. А что касается самого Сидни, то у него чуть ли не каждый второй фильм в его карьере связан с темой «неспокойной жизни негров в Америке» - «Выхода нет», «Школьные джунгли», «Клочок синевы», «Полуночная жара»… А потому тот факт, что именно Пуатье был задействован в очередном «афроамериканском свободоборческом проекте», воспринимается почти как естественное явление. Хотя здесь есть и свое объяснение. По большому счету, звезд топ-величины с черным цветом кожи в Штатах 50-60-х годов кроме Сидни Пуатье практически не было. Потому и доводилось Сидни бесперебойно играть одинаковые типажи – славных добрых малых с исключительно положительной кармой, идущим навстречу бестолковым белым.

Но ближе к тематике фильма. Если ранее в американском кинематографе поднималась тема исключительно расового равенства белых и негров, то теперь создатели решили перешагнуть черту и затронуть тему кровосмешения. Между прочим на момент выхода фильма в 18 штатах браки между черными и белыми вообще были запрещены, и только Конституционный суд уже после премьеры фильма Крамера отменил это положение. Поэтому для 1967 года эта тема была более чем актуальна и по-своему революционна. Другое дело, что с годами фильм потерял свой скандальный шарм и на первый план стал выходить уже сюжет и актерская игра. И вот как раз почти театральный сюжет совсем уж интересным назвать нельзя. Крамер создал лубочным мир идеальных людей, где все кругом тотально хорошие (если негр-жених – то обязательно медицинский светила, а если папаша-ворчун – то исключительно газетчик-либерал), а сама «борьба» ведется только с внутренними стереотипами и страхами во всем хороших героев. Интриги во всем этом, кстати, ноль и решение, которое примет по итогу «судного дня» герой Спенсера Трэйси очевидно будет зрителю еще в самом начале фильма.

Другое дело, что уровень актерской игры ставит устаревшую по актуальности, и предсказуемую по сюжету картину на принципиально иной уровень. Местами экспрессия здесь зашкаливает, а актерский состав легко способен выбить слезу. Сегодня этот фильм отмечается критиками в первую очередь, как последняя роль великого Спенсера Трэйси, который своего Мэтта Дрэйтона отыграл будучи уже тяжело больным. Паршивая форма (внешняя, а не уровня игры) Спенсера уже видна легко. Он высушен, ранее в густой шевелюре проступает плешь, глаза пустые, а походка неуверенная. Через 17 дней после завершения съемок Трэйси умрет, а потому посмертная оскаровская номинация актеру – это еще и характерная дань уважения киноакадемии. Интересно также, что жену Трэйси в этом фильме отыграла его гражданская жена Кэтрин Хэпберн, получившая за роль Кристины Дрэйтон «Оскар». Кстати, меня этот «Оскар» для Хэпберн, которая после пяти лет простоя, вернулась в кинематограф, несколько удивил. Это похоже было на мотивационную премию от киноакадемиков, впрочем, отыграла Хэпберн вполне достойно.

Традиционно хорош был и 40-летний Сидни Пуатье, для которого 1967 год стал очень ярким в карьере, но по иронии судьбы, персональными номинациями актера не отметили. Его подружка-невеста в исполнении смазливой Кэтрин Хотон известна только тем, что является племянницей Кэтрин Хэпберн (подозреваю, по ее протекции и попала в этот проект, но ничем ярким в кинематографе больше не отметилась). Под шумок киноакадемики выдали оскаровскую номинацию также особо неизвестной чернокожей актрисе Би Ричардс, сыгравшей мать героя Сидни Пуатье. Но как по мне, если уж киноакадемики так уж вознамерились какой-то черной выписать номинацию, то это куда больше заслуживала Изабель Санфорд, колоритно отыгравшая служанку в доме Дрэйтонов. Наконец, еще одну левенькую номинацию (вторую в своей не самой яркой карьере) получил 77-летний Сесил Келлауэй, скучновато-предсказуемо отыгравший святого отца. С этим актером мы, кстати, тоже прощаемся, но его вклад в американский кинематограф, в отличие от Спенсера Трэйси, несравненно более мал.

Постеры к фильму «Угадай, кто придет к обеду?»
Вполне достойная антирасовая постановка, которая сегодня выделяется не столько своей тематикой, сколько весьма сильной актерской игрой.
1