Ричард Аттенборо,
Питер Булл,
Мюриэль Лэндерс,
Уильям Дикс,
Джеффри Холдер,
Портия Нельсон

Викторианская Англия образца 1845 года. Здесь, в одной из живописных деревенек, живет не очень удачливый доктор Дулиттл, у которого явно не клеятся отношения с больными (в том числе и на голову) людьми. Но зато Дулиттл в буквальном смысле нашел общий язык с животным миром, и даже через своего попугая Полинезию начал изучать – подумайте только! – 500 языков всевозможных животных. Однако главная мечта Дулиттла – это отправиться в далекое путешествие и там найти гигантскую розовую улитку. А вот для этого нужны деньги. И он их таки сумеет заработать через спаренную двухголовую тибетскую лань.

«Доктор Дулиттл» - это яркий и бессовестный пример протекционизма голливудских студий, которые могут позволить навязать откровенно говяную постановку киноакадемикам, а те, в свою очередь, выдвигают абсолютную художественную пустышку аж на 9 (девять!) оскаровских номинаций. Да, 8 из этих номинаций – второстепенные и сугубо технические. Но ведь поделка «мастера» бредовых фэнтези-постановок Ричарда Флайшера была еще и выставлена на лучший фильм года, что само по себе является тем еще плевком в сторону остальных конкурентов.

Вообще, Флайшер задумал экранизировать солянку из детских сборников английского писателя Хью Лофтинга, который сидя в окопах во Фландрии во время Первой мировой, придумал историю о докторе Дулиттле, легко разговаривающего с всевозможными зверьками. Именно на основе этих историй Лофтинга в последствии уже наш Корней Чуковский придумал доктора Айболита. И Флайшер задумал снять красочную фэнтези-историю с привлечением массы дрессированных животных, кукол и прочей колоритной викторианской Англии с соответствующей архитектурой и природой. Однако все с самого начала у создателей пошло не так и в результате бюджет постановки был раздут до сумасшедших, как для 1967 года, 18 миллионов долларов. И самое печальное для создателей то, что кино полностью провалилось в прокате, хотя примеры «Выпускника» и «Бонни и Клайда» ярко демонстрировали, что качественная постановка с легкостью способна собрать 50, а то и 100 миллионов долларов. Но вот как раз понятие «качество» очень мимо прошло относительно «Доктора Дулиттла».

Главный недостаток фильма – совершенно бессвязный и нагроможденный сюжет без какой-либо центральной линии, который вызывает исключительно скуку. Флайшер водит зрителя два с половиной часа за нос вызывая одно только недоумение предложенной несуразной историей. Не спасает сюжет и всегда интересный Рекс Харрисон (играл доктора Дулиттла), который легко потерялся в водовороте представленных в фильме животных. Еще более нелепой выглядела «любовная линия» между 59-летним Харрисоном и непонятно для чего введенным персонажем 28 летней Самантой Эггар. Слабыми и неказистыми выглядят и музыкальные номера, которые совершенно не облегчают постановку.

Постеры к фильму «Доктор Дулиттл»
Громоздкая, скучная и сюжетно непродуманная нелепица, которая самым наглым образом была продавлена студийными боссами и киноакадемиками. Но зрителя провести всем этим парадом номинаций все равно не удалось и бесталанная поделка Ричарда Флайшера с треском провалилась в прокате.
1
2
3