Год: 1966
Жанр: драма, военный
Майкл Аспел,
Питер Грэхэм,
Кэти Стафф,
Питер Уоткинс

Войска КНР вторглись в Северный Вьетнам и оттуда уже начали прессовать Вьетнам Южный, где как раз «трудились» американцы. Штаты включили ответку. Тогда уже Союз борзанул и «погасил» Западный Берлин. Слово за слово и началась мировая ядерная война. И тут уже прилетело и старушке-Англии как союзнице Штатов, а еще и обладательнице ядерного оружия. По британским городам СССР нанес стратегический ядерный удар, в частности, досталось графству Кент. И вот уже простые англичане отходят от прелестей ядерной войны – переживают ядерный смерч, радиоактивное заражение, утилизацию десятков тысяч трупов и естественное в такой ситуации мародерство.

Британец Питер Уоткинс – фигура в кинематографе признанная, хотя лично я больших талантов в нем так и не увидел. Но определенные подвижки в жанр Уоткинс все же внес, в частности именно он начал снимать документально-постановочные фильмы, получившие название докудрама, а десятилетиями спустя – мокьюментари. Уоткинс в своих немногочисленных фильмах моделирует события в документально-игровой манере, показывая, как в логичном ключе должны будут происходить события. В частности, в «Военной игре» режиссер концентрируется даже не на самом вероятном факте нанесения ядерного удара по Англии, сколько на бытовых последствиях оного. И при этом Уоткинс поднимает достаточно интересные детали, которые в комплексе образуют жесткую картину ядерного протрезвления.

Другое дело, что в плане формы Уоткинс так и остался на уровне любительщины. Режиссер подал идею, но эстетски реализовать ее по разным причинам (и не только финансовым) не сумел. Вся «ядерная война» у режиссера выходит местечково-пародийной, даже лубочной. Парадокс, но самыми интересными моментами в «Военной игре» был закадровый голос, который озвучивал статистические данные и последствия после ядерного удара. И, тем не менее, для середины 60-х это кино имело определенный эффект на тогдашнее общество. В Британии фильм вообще был запрещен к демонстрации, а в Штатах работе Уоткинса присудили «Оскар» (и что особенно смешно, в категории «Лучший документальный фильм). Ну а десятилетиями спустя поделки Уоткинса и вовсе были признаны «шедеврами».

Постеры к фильму «Военная игра»
Весьма оригинальная по задумке игровая документалка, позволяющая отрезвить сторонников «превентивного ядерного удара» по вероятному противнику.
1