Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Ночь, когда приходил дьявол
Nachts, wenn der Teufel kam
1957
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Три

Tri
18.03.2020 16:18
Номинации:
Лучший фильм на иностранном языке – «Югославия»
Режиссер: Александр Петрович
Страна: Югославия
Год: 1965
Жанр: драма, военный
В ролях:
Велимир «Бата» Живоинович,
Слободан Перович,
Бранислав Джеринич,
Войя Мирич,
Миливож Томич,
Гизела Вуковик,
Весна Краина

Три истории из охваченной войной Югославией. Первая началась в апреле 1941 года. На югов напали организованные немцы, а среди местных началась сумятица и брожения. Под раздачу на железнодорожной станции попал журналист, потерявший документы, которого запуганная толпа заподозрила в шпионаже. Единственный, кто осторожно заступился за журналиста – студент-призывник Милош, но что он один может сделать против своих же солдат с ружьями?


Вторая история все с этим же Милошем случилась уже в 1943 году. Милош дорос до хваткого партизана, за которым в бешенном темпе гнался немецкий отряд спецназа. Погоня вышла знатной, но и здесь Милош становится свидетелем смерти своего солдатика-соплеменника.
Наконец, история третья случается в самый конец войны. Милош уже полноценный командир отряда, пишет рапорт о последних боях и тут он становится свидетелем доставки в лагерь группы коллаборантов, среди которых выделилась одна симпатичная дама, заподозренная в связях с гестапо. Так ли это – вопрос открытый, а вот свидетелем немотивированного убийства снова станет Милош.


Один из первых фильмов представителей так званой Югославской черной волны, которая сложилась у югов в 60-е. Суть этого направления заключалась в маленьком бунте против системы, где на первый план выходит человек из обшарпанного плебса со всеми своими маленькими проблемами и переживаниями. У режиссера Александра Петровича кино о войне трансформируется в индивидуальные переживания героя-одиночки в отличном исполнении звезды югославского кино Баты Живоиновича, который у югов считается главным кинематографическим партизаном (более 30 фильмов соответствующего амплуа). Петрович рисует картину несправедливости массы по отношению к отдельному человеку. В первой истории происходит линчевание своего же соотечественника по совершенно необоснованному подозрению. Третья история почти схожая – симпатичную девушку убьют по итогам одного только допроса где «все становится ясно». Режиссер противопоставляет толпу индивиду, дегероизируя само понятие «подвиг народа».


Особняком здесь стоит вторая история – бешенная погоня в стиле короткометражки Роберо Энрико «Совиный ручей». Итог этой погони Петрович сводит опять же к трагической лирике – несправедливой смерти – но сама форма второй новеллы на порядок интереснее банально-пресных первой и третьей историй.


P.S. Киноакадемики подобрали очень достойную подборку фильмов среди номинантов на лучший зарубежный фильм. По крайней мере, эта компания была сильнее и интереснее англоязычной подборки на лучший фильм года образца 1967 года.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Три»
всего 3 постера:
Весьма крепкая лента, выделяющаяся нестандартным сюжетным подходом и особенным акцентированием внимания на переживания «маленького человека» в годы войны.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 1
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева