Иван Хейл,
Иржи Грубы,
Милада Ежкова,
Йозеф Шебанек,
Йозеф Колб,
Яна Новакова

Провинциальный фабричный городок под Прагой, где на 18 работающих девчушек приблизительно 0 мужичков. Местный директор фабрики добивается, чтобы в городе были расквартированы резервисты, которые хоть и плешавые/женатые/старые, но зато какие-то мужики. И вот случается первый винно-танцевальный вечер знакомства, в котором троица сомнительного качества солдат пытаются снять тройку фабричных малолеток. Не то, чтобы девицы как-то упирались, но у солдатиков-пердунов клеилось все коряво. А вот подфартило вдруг заезжему пианисту из Праги – молодому и очень жаждущему потрахаться пареньку Милде, который далеко не самыми хитрыми приемчиками затащил в постельку сферически наивную блондинку Андулу. Но как оказалось, вся эта история вскоре неожиданно для всех поимела продолжение уже в самой Праге…

Милош Форман своего доамериканско-миграционного периода оказался парнем с недурственными замашками на перспективность. Нет, молодой Форман еще не демонстрировал класс по форме – его ранние фильмы отдавали тотальной антиглянцевостью и социально-сатирической мрачностью. Мир глазами Формана, в частности его родная Чехословакия – это сплошная антиэстетика. Форман умудряется в одной из самых красивых стран на планете выуживать наружу все самое мутное – обшарпанность, духовную нищету и неидеальность человеческих отношений со всеми правилами, обязанностями и навязанными обычаями. Такие фильмы по форме легко было бы снимать где-то в Челябинске, но Форман умудряется убогость показать в Праге. И выходит у него это предельно легко.

Однако за всей этой специфической и даже тяжеловесной формой выступает облегчающая сатира, которая забавляет чертовски увлекательными и одновременно нелепыми мизансценами. Солдат-очкарик, ползающий на карачках по кафетерию за предательски выпавшим обручальным кольцом. Главная героиня, которую сумасшедше-идиотским образом разводят на постель. Скандал семейки – папа/мама/сын – выясняющих в сдвинутой постели, откуда взялась девушка в соседней комнате и как от нее избавиться. Все эти истории отдают, казалось бы, глупейшей простотой, провокационной предсказуемостью, но одновременно они и не вызывают чувства чего-то постановочно нереалистичного. Форман в своей простоте не только высмеивает, но он еще умудряется и интриговать. А мир Формана не только грустный, но и абсурдно смешной.

И, кстати, еще одна особенность этой ленты – режиссер выводит главную сюжетную линию из изначально другой истории. В компании девчушек главная героиня в исполнении некой Ганы Брейховой одна из равных, а акцент вообще делается на похотливых старперах-солдатиках. Ну а герой-музыкантик в исполнении Владимира Пухольта и вовсе появляется практически мимоходом. Прием достаточно оригинальный и до Формана образца 1966 года я такого нигде не встречал.

Постеры к фильму «Любовные похождения блондинки»
Забавная сатирическая постановка с очень расплывчатым жанровым определением (кому драмой покажется, а кому и комедией), которая широко приоткрыла имя чехословацкого режиссера. Впрочем, свои настоящие творческие возможности Милош реализует уже в США. Но для этого ему надо будет подождать «услугу» от Советского Союза, который дружественно исполнил свой интернациональный долг в Чехословакии образца 1968 года.
1
2
3