The Pink Blueprint
07.03.2020 07:38
Лучший короткометражный анимационный фильм
Режиссер: Хоули Прэтт
Год: 1966
Жанр: мультфильм, короткометражка, комедия

В этот раз розовая пантера с погонялом Пинки мешает строить носатому чурбану дом. Вернее, даже так – чурбан строит по своему «синему» проекту нечто рационально-скучное, а Пинки подгоняет свой вычурный «розовый» план дома.

Удивительное дело, только в 1964 году совершенно случайно мультсериал о розовой пантере благодаря стараниям Фрица Фрилинга появился, а уже менее чем через два года его последователи (в частности, Хоули Прэтт, который неоднократно с Фрилингом работал ранее) умудрились все засрать и свести до предсказуемой банальности. В «Чертежах», если сравнивать мультфильм с самой первой постановкой «Розовым пройдохой», концептуально ничего не поменялось – есть сине-розовое идейное противостояние Носа и Пантеры под знаменитую музыкальную тему Генри Манчини. Новизны в этом ноль, а вот уровень гэгов и стеба стал до безобразия пресным. В результате Прэтт ни до чего лучшего не додумался, чем в немом фильме ввести закадровый смех, что выглядит совсем уже по-идиотски. По сути, режиссер показывает зрителю в каком месте семиминутного мультфильма смешно и нужно посмеяться. Похоже, такой примитивизм подействовал только на киноакадемиков, которые 18-ю серию похождений розовой пантеры включили в оскаровские номинанты. Но тем спецам было не привыкать отмечать номинациями и статуэтками всякое говно в коротком анимационном метре, а вот сериал создатели уже угробили на его низком старте. Впрочем, это не помешает Пинки проколбаситься аж до 1980 года.

Постеры к фильму «Чертежи пантеры»
Слабенькая серия из успевшего почти сразу же поднадоесть своей банальностью и безыдейностью мультсериала.
1