Барбара Брыльска,
Кристина Миколаевска,
Эва Кшижевска,
Петр Павловский,
Лешек Хердеген,
Мечислав Войт

Древний Египет, закат Нового царства. Молодой цесаревич с нетерпением ждет того момента, когда он заменит своего отца и взойдет на престол под именем Рамзеса XIII. У наследника амбициозные планы – вернуть мировое величие Египта, увеличить армию и бросить вызов Ассирийской империи. Но у будущего фараона есть куда больший внутренний враг, нежели Ассирия – это неприкосновенная каста жрецов, которая хранит несметные сокровища так нужные на армию, а также проводит свою тайную дипломатию. И противостоять этой клерикальной системе куда сложнее, нежели разбивать иностранные легионы.

В конце XIX века Болеслав Прус написал потрясающий роман «Фараон», который и по сей день остается, пожалуй, лучшей художественной вещицей о Древнем Египте. При этом Прус особо не заморачивался в исторической достоверности, намешав в своей книге массу имен из разных эпох и даже придумал Рамзеса XIII, которого никогда не существовало. Но главное, что удалось блестяще добиться писателю – это создать живой социальный образ той эпохи, где фараоны, жрецы, воины и простолюдины выходят из мифологической тени и становятся доступными и колоритными персонажами со своими переживаниями, планами и амбициями. Кроме того, Прус очень доходчиво сумел объяснить причины, по которым тот Египет таки накрылся.

И вот спустя 60 лет, в уже независимой Польше, местный режиссер Ежи Кавалерович умудрился поставить весьма порядочное полотно, очень близко пропитанное духом романа своего соотечественника. Понятное дело, что режиссер не сумел всунуть в свою постановку всех действующих лиц и все перипетии романа. Но Кавалерович добился главного – создал увлекательную историю противостояния власти фараонов и жреческой касты, пропитанную исключительно духом цинизма. Да, молодой фараон в исполнении 21-летнего Ежи Зельника, вызывает куда больше симпатии. Его герой – экспансионист, государственник в отличие от жрецов, которые ставят свою касту выше «каких-то» интересов Египта и, тем более, черни. Но и фараон в постановке Кавалеровича – та еще расчетливая скотина, которой не чужд ни антисемитизм, ни бахвальство, ни святотатство. Просто фараон эстетски симпатичнее, ну и взгляды его направлены на более прогрессивную и зарождающуюся в те же века античность.

Очень сильно работа Кавалеровича отличается от голливудского глянцевого стандарта пеплумов, которые к 1966 году в Штатах уже приказали долго жить. У поляка нет в фильме пафоса и величия, но зато его картина, снятая по антиисторичному роману как раз приближает всю постановку наиболее достоверно к той эпохе. Египет Ковалеровича – это не Египет красивых дворцов, эффектных обрядов, глянцевой армии и величественных пирамид, хотя и дворцы, и обряды, и армия и, естественно, пирамиды в фильме будут. Египет Ковалеровича – это песок, пот, несправедливость, интриги и как следствие, - понимание того, чем жили ТЕ люди. А еще поляк умудрился снять чертовски эротичный фильм, и это, между прочим, в социалистическую эпоху ПНР. Скажем так, американцы такой вольности с оголенкой в 1966 позволить себе еще не могли. И, кстати, основной ню-жар в фильме выдавала небезызвестная на наших просторах Барбара Брыльска в свои 25 лет показывающая очень даже аппетитное тельце. Ее соблазнительная жрица Кама куда интереснее смотрелась, чем кассово продаваемая Элизабет Тейлор в американской «Клеопатре».

И пару слов по исполнению. Режиссер никаких звезд в свой проект привлечь не мог, а потому даже в главной роли сыграл безвестный паренек-дебютант Ежи Зельник. Но учитывая манеру съемок режиссера, в которой передавался тонус эпохи, а не акцентировалось внимание на задействованных персонажах, практически каждый актер оказался на своем месте. Здесь нет атлетических тел, накаченных бицепсов, славных парней-воинов, напротив, обвисшее тело у полководца, как и в современной реальной жизни – это у Кавалеровича само собой разумеющееся. Даже сцена боя, в которой египтяне атакуют ливийцев снята таким образом, что нивелирует всю романтику войны. Бег, тяжелое дыхание, падает один товарищ, второй, поднятие на бархан, потом на другой, снова падает товарищ, и наконец, сближение с врагом, на которого уже практически не остается никаких сил. А потом удар – и темнота на экране. Атака глазами рядового воина, который добывает славу исключительно фараону.

P.S. Кстати, молодой Ежи Зельник здорово похож на молодого же Тайрона Пауэра. Подозреваю, это была одна из причин, почему режиссер пригласил неизвестного никому паренька на столь ответственную роль. И как показала история, не прогадал.

Постеры к фильму «Фараон»
всего 15 постеров:
Яркая, живая и увлекательная экранизация отличного романа, который по сей день больше никто повторно не взялся переснимать. Да, фильму не хватает эпичности – это факт. Не хватает батальных сцен – тоже факт. Но так тонко передать суть Древнего Египта эпохи фараонов до Ежи Кавалеровича еще ни у кого не получалось, что тоже является фактом. Сильное кино.
1
2
3