Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Любитель птиц из Алькатраса
Birdman of Alcatraz
1962
Как часто вы читаете книги?

Битва за Алжир

La battaglia di Algeri
06.03.2020 12:48
Номинации:
Лучший фильм на иностранном зыке – «Италия»
Лучший режиссер (Джилло Понтекорво)
Лучший оригинальный сценарий
Режиссер: Джилло Понтекорво
Страна: Италия, Алжир
Год: 1966
Жанр: драма, военный
В ролях:
Жан Мартен,
Язев Саади,
Брахим Хаджадж,
Самиа Керьаш,
Томмазо Нери,
Уго Палетти,
Фусия Эль Кадер,
Франко Моричи,
Мохамед Бен Кассен

Вторая половина 50-х, французский Алжир. Французы только-только получили по ушам в Индокитае (позор под Дьенбьенфу особенно красочен), и тут вдруг уперлись в Алжире, решив оказать сумасшедшим муслимам достойное сопротивление, а заодно показать и всему миру, что опозоренное со времен Гитлера французское оружие не настолько еще протухло. Но ситуация в Алжире идет все равно, мягко говоря, не гладко. Хитросделанные арабы под руководством Фронта национального освобождения явно переигрывают колониальные власти, устроив против военных, полиции и белого населения настоящий террор. Французы отвечают той же монетой, но толку все равно чуть. А кровопролитие тем временем перерастает в массовую обоюдную бойню…


Алжирская война, как по мне, одна из самых бестолковых в ХХ веке. Не для алжирцев – там то все понятно, муслимы попали в антиколониальный тренд и их предводители сами возжелали распределять все нищяки в обход Парижа. Тут как раз все очевидно и особых вопросов не вызывает, включая и откровенно террористические методы войны. Да и что от «аллахакбаров» можно еще ожидать? Бестолковой эта война вышла для самих французов, которые вообще непонятно что преследовали, а самое главное, ухайдохав десятки тысяч людей, еще и просрали все полимеры. Единственным шансом, который позволял оставить Алжир французским – это сделать «белую нарезку» из колонии, куда переселить всех лояльных Парижу этнических французов. В противном случае, надо было тихо-мирно уходить, как французы это сделали в соседних Тунисе и Марокко. Но в результате французы не получили ничего, кроме кровавой бани, мировой экзекуции, а спустя полвека теперь уже арабы алжирского происхождения насилуют француженок на территории Франции, убивают «неверных» и вводят законы шариата. И все это продолжение той позорной и бездарной войны, которая французам аукается по сей день.


Но столь пространное вступление я начал не из желания пофилософствовать. Итальянец Джилло Понтекорво, памятный нам по очень мощной военной драме «Капо», снял по согласованию с алжирской стороной весьма спекулятивный фильм, зашедший далеко за рамки своего времени. Тогда – в середине 60-х – фильм вызвал эффект разорвавшейся бомбы и воспринимался исключительно через призму мировой антиколониальной борьбы. Соответственно в нем расставлены и разграничительные флажки. Алжирцы – это такие себе национальные патриоты, жаждущие свободы и справедливости. Да, они опускаются до терактов, но выхода-то другого у них не было. А французы, даром что представители древней цивилизации – в своей борьбе против алжирцев опускаются до самых гнусных методов, включая пытки и даже взрывы домов, где жили по их мнению «террористы». И при этом Понтекорво все это облекает в соответствующую визуальную оболочку. Алжирцы молоды, их барышни красивы и бескомпромиссны, они все бедны, но отважны, а еще умны и расчетливы. Французы – это гости на этой земле, а те что здесь живут – богема, питающаяся в ресторанах и живущая в отдельных «жирных» кварталах. По сути, режиссер рисует такую себе классово-национальную борьбу против оккупантов, заманивая мастерски зрителя на свою сторону.


Однако Джилло Понтекорво этой работой открыл веху в западном мире заразной политики мультикультурализма, которая еще только-только осторожно пускала свои плоды. Планета еще жила мерками идеологического противостояния, на дворе стояла «холодная война», и всякие там дикие негры, арабы и прочие чурки воспринимались только через призму классовой идеологии. Понтекорво же закидывает западному зрителю тезис, что все эти муслимы – равные белым людям и заслуживают на свободу и сопутствующее счастье. Резон в этом есть, но почему-то режиссер не захотел исследовать другую сторону медали, а именно, почему в свободном Алжире сразу же после провозглашения независимости практически не осталось белых, хотя ранее их там было полтора миллиона? А без ответа на этот вопрос мы получаем просто агитку – грамотную, интересно поставленную, хотя и в устаревшей форме неореализма, но все же только агитку. Битва за Алжир – это не битва алжирцев за свободу от французского колониального гнета, хотя бы потому, что при «колониальном гнете» у рядовых алжирцев было на порядок больше возможностей и достатка. Битва за Алжир – это цивилизационная борьба мусульман против белых, но в фильме этот аспект грамотно замалчивается.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Битва за Алжир»
всего 6 постеров:
Качественно поставленная спекулятивная агитка, которая интересно раскрывает на низовом уровне войну в Алжире. Но все же это агитпром, который показывает исключительно одну версию происходивших событий.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 1
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева