Джек Гилфорд,
Аннетт Андре,
Майкл Хордерн,
Леон Грин,
Рой Киннер,
Элфи Бэсс

Античный Рим. Плутоватый раб Псевдол мечтает получить свободу, вот только она – свобода – вроде как никакими предписаниями не предусмотрена. Однако совершенно случайно Псевдол узнает, что сын его хозяев Герон влюблен в очаровательную рабыню-девственницу, попавшую в соседний дом-бордель. Псевдол грозится добыть для Герона прекрасную деву в обмен на дарование свободы, но здесь возникает казус. Девчушка оказывается уже продана брутальному центуриону и тот просто так свою покупку никому не отдаст.

Достаточно забавная комедия положений снятая в антураже античности и поставленная по принципу миниатюр Бенни Хилла. Здесь будут все коронные приемчики пошлого британца – набор красивых девушек, переодевания, скабрезная тема секса и генеральная финальная погоня всех за всеми. И в целом, Ричард Лестер, ранее специализировавшийся на фильмах о битлах, с этой задачей справился. Хотя сюжет фильма, построенный на основе пьесы древнеримского драматурга Плавта все же можно было чуть облегчить. Впрочем, при определенном настрое кино все равно поглощается легко.

Интересен фильм также некоторыми своими участниками, в частности, исполнителем главной роли Зеро Мостелом, сыгравшим роль плута Псевдола. На наших просторах Мостел практически неизвестен, хотя в 60-е этот актер являлся одним из ведущих комиков Штатов. Другое дело, что он попал в маккартистский «черный список» и лучшие свои годы провел вне кинематографа. (Кстати, в том же списке был еще один участник этого фильма – старичок Джек Гилфорд). Не то, чтобы Мостел производит какое-то глубокое впечатление, этого актера все же нужно прочувствовать, но вот мимика у него очень выразительна. А еще этот фильм стал последним в карьере легендарного Бастера Китона, сыгравшего здесь слепого римлянина, возвратившегося после долгих лет скитаний домой. Китон в том же 1966 году умрет, оставив после себя богатое наследие, которое измеряется не только немым кинематографом.

Постеры к фильму «Смешное происшествие по дороге на Форум»
В меру забавная комедия, снятая в стилистике незабвенного Бенни Хилла.
1