Питер Лукойе,
Омар Чамбати,
Билл Годден,
Брайан Эпсом,
Роберт Читэм,
Роберт С. Янг

Разнообразный и беспрецедентно богатый животный мир Кении, в котором нашлось место слонам, львам, леопардам, антилопам, жирафам и прочей кабаньей дичи. Правда, некоторые животинки теряют берега и нападают на людей, как это сделал лев-людоед. Отважный британец-бородач Джордж Адамсон застрелил негодника, но вынужден был еще кокнуть и подругу льва. Вот только у нее осталось три львенка, которые он привез к своей жене Джои. С одним львенком – игривой Эльзой – у новой хозяйки наладились особо душевные отношения и животинку оставили в доме. Но игривая кошечка выросла в здоровенную львицу, которая не приручена к дикой природе, а семейной паре Адамсов скоро уже нужно было возвращаться в матушку-Англию. Джордж предложил отдать Эльзу в зоопарк, но Джои уперлась – нет, говорит жена, - она родилась де свободной, а потому должна вернуться в дикую природу. А как же эта ручная дуреха вернется, если мясо только исключительно в разделанном виде видела? Но Джои не даром упертая британка…

Так себе постановочка, рассчитанная исключительно на не претензионных натуралистов, которые будут радостно повизгивать при виде ручного льва и комбинированных съемок с участием диких животных. Но как по мне, фильмы, в которых животное становится центральным персонажем, можно вытянут только при одном условии – увлекательном и живом сюжете. Еще усиливает рецепт наличие детских персонажей, которые своей непосредственностью способствуют переходу игровой достоверности от животных к взрослым людям. Но ни интересного сюжета, ни детей в фильме не было. Удивило также и имя режиссера Джеймса Хилла, который ранее баловался в игровых короткометражках (кстати, не плохо баловался, у нас он проходил по картине «Самодельная машина»), но вот культуры создания полнометражного художественного фильма ему не хватило. Хилл экранизировал полудокументальный роман британской натуралистки Джой Адамсон, в котором главные персонажи были названы по имени писательницы и ее мужа. И то, что на бумаге было органично, в «кинематографическом деле» получилось коряво.

По сути, кино распадается на две составляющие. Первая – это трюки с дрессированной львицей и ряд сравнительно смешных и просто интересных эпизодов из жизни дикой природы. Например, атака перепуганного кабана ленивой львицы – это было забавно. Жесткий махач между двумя львицами за внимание самца – тоже интересный эпизод. Но была еще и вторая составная картины – художественная. И вот здесь полный швах. Два главных персонажа (даже несмотря на то, что Вирджиния МакКенна была номинирована на «Золотой глобус») вышли пресными, а их заботы о львице – неестественно надуманными. В итоге фильм получился скучным, а сегодня уже и безнадежно морально устаревшим.

Постеры к фильму «Рожденная свободной»
Слабая в художественном плане постановка о судьбинушке прирученной львицы, которая за исключением ряда интересных натуралистических съемок, отличается поразительной фальшью.
1