Тосиро Мифунэ,
Брайан Бедфорд,
Джессика Уолтер,
Антонио Сабато,
Франсуаза Арди,
Адольфо Чели

Гран-при Монако по «Формуле-1». Лучшие гонщики планеты представляют лучшие конюшни и ведут отчаянную борьбу за промежуточный приз 1966 года. Но среди лучших есть самые лучшие. Ветеран Жан-Пьер Сарти (Ив Монтан) – многократный французский победитель «Формулы-1» и один из лучших пилотов современности. Ему на пятки наступает настырный британец Скотт Стоддард (Брайан Бедфорд), который уже заслужил взойти на пьедестал, но несчастный случай на гоночном треке ставит под вопрос продолжение его карьеры. Есть еще и амбициозный американец Пит Эрон (Джеймс Гарнер), для которого «в западло» быть на подхвате у Стоддарда, и в результате он таки теряет место в команде, но находит продолжение карьеры в японской конюшне. Наконец, резко взошла звезда молодого итальянца Нино Барлини (Антонио Саба), который реально претендует на трон нового короля «Формулы-1». И между всем этим соперничеством на трассе происходит еще и параллельное соперничество в жизни – места в команде, корпоративные посиделки и, конечно же, женщины. Без баб вообще никак.

Джон Франкенхаймер этой постановкой приятно удивил. Мрачный режиссер, который специализировался ранее на параноидальных фильмах с мировыми заговорами, вдруг снял блестящий фильм о «Формуле-1», мастерски передав дух этого интереснейшего вида спорта. Кино Франкенхаймера застало еще те времена, когда «Формула-1» была в первую очередь заражена спортивным азартом, и только затем уже большими и очень большими деньгами. По сути, тема денег в фильме представлена сквозным моментом – мы просто знаем, что один болид стоит порядка 100 тысяч долларов, а менеджер в команде получает наличкой за раз 17 штук зелени. Шампанское, гостиницы, дома-особняки, «порше» и девочки прилагаются, но опять же – это все фон. А главное – гонщик – это очень тяжело и УНИКАЛЬНО. «Я знаю 20 человек на весь мир, которые могут водить болид, и только шестерых, кто может выиграть чемпионат», - говорит герою Джеймса Гарнера менеджер команды «Феррари». Собственно, об этом фильм.

Но главное достоинство картины даже не в тонко переданной атмосфере, а в уникальных съемках, которые поистине удивляют, как для 1966 года. Вот здесь Франкенхаймер со своими операторами сумел произвести почти революцию. Съемка с гоночного болида, панорамная съемка, детализированные моменты аварий и сами аварии – кровавые, зрелищные, драйвовые! И все это на бешенной скорости! Спустя кучу десятилетий фильм в плане спецэффектов нисколько не устаревает, что делает его практически уникальным. И звук! Рев моторов на треке создают эффект настоящего присутствия. В кои-то веки я воспринял анахроничную оскаровскую номинацию «За лучший звук», потому что этот фильм ее явно заслужил.

Впрочем, без недостатков, тем более, вполне серьезных, «Гран-при» не обошелся. И главный среди них – это чрезмерная, порой просто зашкаливающая мелодраматическая пафосность картины. Франкенхаймер не стал делать исключительно пацанский фильм только о быстрых машинах и имел на то свое право. Но от картонной сцены, например, знакомства героя Ив Монтана и Евы Мари Сэйнт подташнивало. Выворачивало также от сцен, в которых рассусоливается «кровожадность зрителей» - они де приходят, чтобы полюбоваться красочными авариями и насладиться видом истекающих кровью пилотов. В этом направлении режиссер явно потерял берега и если бы не блестящая спортивно-состязательная часть картины, то общее впечатление от «Гран-при» было бы совсем иным.

Исполнители. В целом, понравились практически все. Кто-то больше, как Джеймс Гарнер, в кои-то веки сумевший вытянуть главную роль, а кто-то меньше, как пара Ева Мари Сэйнт (играла впечатлительную американскую журналистку) и Ив Монтан. Солиден был японец Тосиро Мифунэ, очень классно отыгравший персонажа-владельца новой конюшни «Формулы-1». И особо понравилась, в первую очередь внешне, молодая красотка Франсуаза Арди, сыгравшая неудовлетворенную постоянными изменами подружку пилота «Формулы-1». Красивая девчушка, которая тремя годами ранее прославилась тем, что была участницей «Евровидения» от Монако. В кинематографе особых высот Франсуаза не достигнет, но вот ее внешность в 70-е волновала очень многих мужиков.

Постеры к фильму «Гран-при»
всего 13 постеров:
Порядочная спортивная драма, снятая на высочайшем техническом уровне. Есть вопросы к мелодраматической составляющей, из-за которой кино получило «Оскары» только в технических номинациях. Впрочем, несмотря на все эти пафосные сопли, Джон Франкенхаймер снял знаковое кино на тему автогонок. Лучшее, как на 1966 год и одно из лучших, остающихся по сей день.
1
2
3