Тото,
Ромоло Валли,
Нилла Пицци,
Армандо Бандини,
Пиа Фьоретти,
Жак Эрлен

Старушка-Европа образца славного 1500 года. Из вульгарного Парижа в достопочтенную Флоренцию приезжает жуликоватый парняга Калимах, одержимый идеей-фикс, а именно – занятием сексом с замужней красавицей Лукрецией. Но та живет в своем проблемном измерении – ее муж – ревнивый и богатый нотариус Никий – никак не может добиться от своей жены беременности. Алхимики, медики и прочие шарлатаны ничем помочь не могут. И тут у Калимаха вместе со своим подельником Лигурио возникает хитрый план – представиться чудесным знахарем и впарить под этим соусом семейству 100% средство – настойку мандрагоры, которая гарантирует беременность. Правда, у нее есть один побочный эффект. После того, как Лукреция выпьет настойку, первый мужчина, с которым она займется сексом, непременно умрет. А значит? Правильно! А значит, необходимо найти некоего «несчастного», который смог бы заняться соитием с замужней красавицей.

Достаточно скабрезная комедия, которая, впрочем, весьма органично вписывалась во время своего создания – середину 60-х, которые уже предвещали приближение «сексуальной революции». Другое дело, что пьеса «Мандрагора» была написана и вовсе в первой половине XVI века другим всепоглощающим циником – Никколо Макиавелли, который не только давал изощренные в своей беспринципности советы политикам в легендарной книженции «Государь», но еще и забавлялся высокой литературой. Вне всяких сомнений, разносторонняя личность своего очень интересного времени.

А вот о постановщике данной ленты Альберто Латтуада такого сказать не получится. Итальянец имел склонность экранизировать классиков, в том числе и русских («Шинель» Гоголя, «Буря» по мотивам «Капитанской дочки» Пушкина», «Преступление Джованни Эпископо» по понятно какому «Преступлению» Достоевского, «Степь» Чехова» и даже «Собачье сердце» Булгакова), но чего-то путного у него не получалось. Такой себе скучный «аффтар» своего времени. «Мандрагора» в его постановке тоже не блистает, кино вытягивается за счет индивидуального исполнения (в некоторых сценах хороша эротичная Розанна Скьяффино), недурственно подобранных костюмах (заслуженная номинация на «Оскар»), и в целом, постановка забавляет самой тематикой, балансирующей на грани пошлости. Но сам по себе режиссерский стиль слабенький. Впрочем, выше перечисленных достоинств хватает, чтобы рекомендовать кино к просмотру.

Постеры к фильму «Мандрагора»
Весьма экстравагантный способ легального адюльтера представленный от мастера политических интриг Никколо Макиавелли. Легендарный политический теоретик, похоже, был легендарен в своем цинизме буквально во всем.
1
2
3