Артур О’Коннелл,
Уильям Редфилд,
Артур Кеннеди,
Жан Дель Вэл,
Бэрри Коу,
Кен Скотт

Ученые двух сверхдержав придумали уникальное открытие – появилась технология бесконечного уменьшения вещей и людей практически до состояния микробов. Военные в восторге от нового открытия, вот только есть одна загвоздка. Уменьшенные вещи/люди возвращаются к своему размеру через час после проведения соответствующих манипуляций. По ту сторону баррикад у ученых, кстати, та же проблема. Но вот здесь – в славной Америке – есть ученый, который знает как продлить период уменьшения. Но происходит диверсия и на ученого подлые подлецы совершили покушение. И теперь знаток потаенной технологии лежит в коме с неоперируемым тромбом в мозгу. Впрочем, спасти жизнь гению, а вместе с ним и сохранить для демократического человечества тайную технологию можно одним дерзким методом! А именно, уменьшить подводную лодку вместе с командой ученых до размера микроба и запустить ее в кровеносную систему больного. А там уже команда с лазером сделает свое доброе дело. На все про все есть только час. Но вот беда – еще и на лодке есть лазутчик, настроенный на срыв операции.

Фантастическо-невразумительное такое себе от Ричарда Флайшера, который еще в 1954 году также бестолково поставил «20000 лье под водой». Кино как раз и снято в фантастической стилистике 50-х с использованием новейших (как на 1966 год) технологий, хотя сегодня «Фантастическое путешествие» все равно смотрится чертовски архаично. Но проблема как раз у фильма не в устаревших спецэффектах, а в наивно-дебилоидной форме подачи материала. Здесь нет юмора, самоиронии, экшна и вообще какого-то психологического напряжения. Все идет через призму околонаучной фантастики, что делает кино запредельно скучным. Особо по-идиотски смотрятся пассажи, когда генералитет рассуждает свободно о строении человека. «Так, самый короткий путь – если они поплывут через глазной нерв. Точно!», - говорит военный хрен в исполнении округлившегося Эдмонда О’Брайена. Смотрится такое особо нелепо.

Кстати, актерский состав здесь тоже ничем, кроме знакомых имен, не поражает. Флайшер натащил в фильм набор заслуженных ветеранов – упомянутого Эдмонда О’Брайена, Артура О’Коннелла, Артура Кеннеди, примелькавшегося уже Дональда Плезенса. Главная роль досталась всегда скучному и невыразительному Стивену Бойду. Единственное, что Флайшер сделал секс-открытие в виде грудасто-обворожительной Рэкел Уэлч. Как актриса – она так себе, но смотреть за ее аппетитным тельцем всегда приятно. Но это слишком маленький бонус, чтобы рекомендовать «Фантастическое путешествие» к просмотру.

Постеры к фильму «Фантастическое путешествие»
Слабая и пресная фантастика, которая интересна идеей, но совершенно невразумительна стилистикой. Вообще, Флайшеру по-хорошему надо было запретить снимать фантастические ленты. Именно из-за таких товарищей эра фантастического бума в Голливуде будет отодвинута еще на целое десятилетие.
1
2
3